注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】解析: 针对美航母量身定制的中国DF21C  

2008-09-22 10:08:54|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国防部日前称,有一项情报近日引起关注。中国现在已经有设计攻打美国航空母舰和海上船舰的弹道导弹,有证据显示,中国军方已掌握了精准的导弹射击。美国《华盛顿时报》消息,用弹道导弹射击军舰需要中国过去导弹未能展现的精密成熟度。文章认为,这毫无疑问,是藉助于中国在1990年代通过间谍活动窃取美国的弹头设计与其他机密。文章指出,其他的精准制导导弹新武器还有先进巡航导弹,中程弹道导弹,以及如中国在2007年1月测试的反卫星导弹。

 

根据描述,这些导弹是中国“反介入与区域拒绝战力”的一部份,这项战力包括了“设计用来攻击包含航空母舰在内海上船舰的反舰弹道导弹”。

 

反航母导弹被认为是解放军阻吓美军介入台海的重点武器,中国对付此类挑战的主要办法,被美国称为“摧毁性能力”:解放军和作战理念的目标是,阻止或阻遏敌方军队进入作战区域,并在一段时间内阻遏敌人在战区内的自由行动。

 

美国智库——陆军军事学院战略问题研究所早前发表报告称,中国的弹道导弹,已经对美国的航空母舰战斗群造成威胁。报告称,中国在“利用弹道导弹袭击航空母舰或海军战斗群方面能力的进展,使太平洋西部成为一个比较危险的地区”。报告还引述消息称,中国正在研制一种红外线系统,可以用于“东风”中程弹道导弹,帮助导弹确定目标舰只的位置。

前美国国防部中国科科长石明凯认为,中国大陆成功部署传统中程弹道导弹,例如“东风-21C”型导弹,以及加远程的短程弹道导弹,加上终端导引装置,将足以对涉入台海危机的美国航母造成威胁。

 

DF21C是中国二炮地地战略导弹和战役战术常规导弹家族的新成员,射程两千五百公里属于中程弹道导弹,导弹可装载五种弹头,主要是针对美日基地,并设计针对美国航母打击的巨型弹头,可以在数分钟内使航空母舰彻底瘫痪,是美军航母战斗群的最大威胁。下面简单讲解一下家族系列;

 

中国二炮有多种型号的地地战略导弹和战役战术常规导弹,包括近程(射程在1000公里以内)导弹、中程(射程1000~3000公里)导弹、远程(射程在3000~8000公里)导弹、洲际弹道导弹(射程在8000公里以上)。具有在昼夜间各种复杂气象条件下的发射能力。这些导弹的特点是:射程远,杀伤破坏威力大,命中精度较高,突防能力和生存能力强。建有与之配套的作战指挥、防护工程和其他各种设施。可以固定发射,也可以机动发射,因而具有较强的生存能力。

1980年代中期第一代东风系列液体燃料导弹-东风-3(DF-3或CSS-2)、东风-4(DF-4或CSS-3)、东风-5(DF-5或CSS-4)陆续成军。随后开始研发固体燃料导弹,1988年东风-21(DF-21或CSS-5)中程导弹完成研发。东风-15(DF-15、CSS-6或M-9)、东风-11(DF-11、CSS-7或M-11)短程导弹分别于1991年与1992年完成研制。自此二炮部队配备短、中、长程洲际导弹,形成完整战术与战略导弹打击力量。

1990年代初期,受到美、俄两国裁军影响,二炮部队建设迟滞不前。新一代洲际导弹发展缓慢,战略中程导弹被装上常规弹头。1995年台海紧张,二炮发展峰回路转,原本专供出口的M-9/11战术导弹一下子装备了负责对台任务的广州与南京军区数个导弹旅。二炮发展远景一方面以核为主,加强发展有效的核反击能力,加速新型洲际导弹与潜射导弹的研制部署,吓阻美、日介入台湾事务。另一方面大力发展战役战术导弹部队的建设,以期攻其一点,瘫痪全部,打击敌人系统关键节点。

 

一.东风系列弹道导弹
1.东风5型洲际弹道导弹(DF-5/CSS-4):是一种储存在固定的发射井中洲际弹道导弹。1971年9月首次试验,1981年服役。在1983年,该型导弹经过改进,进一步提高了射程(13000千米),换装了更精确的制导系统,命名为东风-5A。1986年进行了分导弹头试验。东风5型弹道导弹是二炮较为老式的洲际弹道导弹,其不具备机动发射能力。曾是中国威慑美国的主要战略武器。


2.东风31型洲际弹道导弹(DF-31, 北约代号: CSS-9):东风31型弹道导弹是我国第一种机动发射的洲际弹道导弹,于1988年设计定型,1989年生産出第一枚原型弹,与东风5型弹道导弹相比,东风31洲际弹道导弹尺寸更小,但命中精度更高(不超过100米),导弹采用固体燃料惯性制导,最新改进型DF-31A射程大于11000公里。主要部署在华中,华东地区,它们的结构的共同特点是具有一定的越野能力;发射筒采用了加强筋固定,并安装了两副卡钳,考虑到南方丘陵地带路面质量的因素而起到稳定作用,打击对象为美国在欧洲的盟友,也兼顾打击前苏联的欧洲地区。2001年底,东风三十一完成换装,东风四全部退役。

3.东风21型中程弹道导弹(DF-21, 北约代号: CSS-5):东风-21是中国第一种采用固态燃料的弹道导弹。它采用竖立式运输发射架(TEL)发射,也是中国第一种具备公路机动性能的导弹。于1978年开始研制,并于1985年5月20日进行了第一次成功的试射,1991年开始部署,逐步取代老式的东风-3A。东风21型中程弹道导弹导弹装备600KG弹头时射程为1770公里。

4.东风11型短程弹道导弹(DF-11, 北约代号: CSS-7):东风-11是一种采用固态燃料的公路机动式弹道导弹,可安装常规弹头或核弹头,采用两级助推方式,射程较短,约为300公里。绝大部分部署在中国东南部并将台湾纳入射程范围之内。东风-11于1985年开始研制,1992年开始装备中国导弹部队并对外出口,出口型号为M-11。

5.东风15型短程弹道导弹(DF-15, 北约代号: CSS-6):东风-15是一种单级固态燃料机动式短程弹道导弹(SRBM),其原设计用于出口,出口编号为M-9。于1985年开始研制,1990年定型生产并对外出口,1995年开始部署。东风-15从由卡车牵引的拖车发射,准备时间为30分钟,射程600公里。

二.反卫星武器
    主要是以KT("开拓者")系列反卫星武器为主,开拓者系列固体火箭与东风21中程弹道导弹极为类似。2007年1月17日,中国在酒泉卫星发射中心,用一枚开拓者2型固体火箭,成功击毁了已经报废的风雨1C气象卫星,这是已经公开的中国首次反卫星武器试验。

三.反弹道导弹武器
从1969年开始中国就开始研制FJ系列反弹道导弹系统,经过几十年的发展应该取得了长足进展,详情属于绝密,外界不得而知。

四.陆基巡航导弹
长期以来人们只知道二炮装备有先进的弹道导弹,却不知道第二炮兵部队还装备有陆基远程巡航导弹。中国从80年代起就开始了研制陆基远程巡航导弹的工作,并于90年代开始实弹部署西北二炮某部。这一系列的巡航导弹导弹主要有长风(CF)、红鸟(HN)、东海(DH)等系列,其射程分别从400到1800公里。

 

还是那句话:“中国是一个热爱和平的民族,没有称霸野心的国家”。但中国有句老话:“害人之心不可有,防人之心不可无”。 美国与西方对中国的崛起毫无疑问是100个不愿看到的。尤其是美国,中国的强大将会终结美国的单极时代。中国的发展在未来的中美较量一定会得到“优势”。所以笔者认为,中国的“和平崛起”没有强大的国防力量作后盾,发展的道路必定会坎坷不平。但发展必备的“战略性高科技武器”用实力说话,这,必须是中国当今的重镇之重,结束美国在西太平洋耀武扬就在今天,这样我们 “和平崛起”就能提高到更新的水平更高的阶段。

【少校时评】美国惧怕冷战 决不敢插手格鲁吉亚

【少校时评】中国让F22不可战胜的神话彻底破灭

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】扰乱东亚稳定 中国决不会置之不理!

【少校史评】朝鲜金家父子与中国的恩恩怨怨

【少校时评】韩国胆敢进犯朝鲜 中国决不会置之不理!

  评论这张
 
阅读(3033)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017