注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

最神秘的中将-中国电信第一人  

2008-09-24 10:19:45|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王诤(1909-1978),原名吴人鉴,字凤岗,号雨峰,曾用名王铮。黄埔六期无线电科毕业,江苏省武进县人。中国共产党优秀党员、久经考验的忠诚共产主义战士、无产阶级革命家、中央苏区和红军无线电通信事业的创立者,新中国电子工业的开拓者和卓越领导人,中国人民解放军高级将领。1955年被授予中将军衔。荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。 


    一九三○年参加中国工农红军。原为张辉瓒的部下,被红军俘虏,经过教育愿意参加红军。红军成立了第一支无线通信队。队长王铮、政委冯文彬、机械师谭道清。无线通信队下设监护排20余人,运输排30余人,电台训练班学员12人和报务员6人,另加文书、司号员、勤务兵、马夫、炊事员等,合计不足100人,为连级建制单位,享受营级单位待遇。 


    一九三四年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红军总司令部无线电台大队长,红一方面军无线电总队总队长兼通信主任,军委通信联络局局长。参加了长征。抗日战争时期,任军委通信联络局局长兼三局局长和通信学校政治委员。 

    解放战争时期,任军委三局局长兼作战部副部长、电信总局局长。 

    中华人民共和国成立后,任军委三局局长,中央人民政府邮电部副部长、党组书记,军委通信部部长兼电讯工业局局长,中国人民解放军通信兵部主任兼军事电子学研究院院长,国防部第五研究院副院长,中华人民共和国第四机械工业部部长,中国人民解放军副总参谋长兼总参谋部四部部长。一九五五年被授予中将军衔。是第三届国防委员会委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表,中国共产党第七、八次全国代表大会代表,第十、十一届中央委员。 


    王诤在从红军到解放军以及以后在新中国的通讯建设中立下了赫赫战功,由于过去保密的原因,王诤将军的事迹从来不被宣传。直到现在,有些事情仍然还在保密之中。  


   为庆祝中国人民解放军建军80周年,2006年7月31日,总参通讯兵部举行了我军无线电通讯事业创建者、新中国电子工业的开拓者和卓越领导人王诤同志的铜像落成揭幕仪式,铜像坐落于王诤任第一任校长的西安电子科技大学。另外,在江西瑞金红军通信学校(西安电子科技大学前身)旧址——瑞金坪山冈隆重举行以我军电信事业发展和王诤革命事迹为主要内容的纪念馆揭幕暨开馆仪式

 

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017