注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】神七飞天展示中国应有的威慑力  

2008-09-26 12:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国神七已于9252110时发射升空一举成功。全中国人欢欣鼓舞,世界也为之沸腾。

 

可喜的是,作为与中国太空既有合作更有竞争的美国,也无不为之感到高兴,美国太空科学家,乔治.华盛顿大学空间政策研究所主任约翰.劳格斯登说:“如果神舟七号成功完成太空旅行,不仅美国,整个世界都会对中国太空技术的发展留下深刻印象。这不会导致‘中国威胁论’抬头,神舟七号是带着和平使命升空的,它不是敏感军事技术。”确切地说,在太平洋彼岸,美国人的眼球也被中国人的这次太空之旅牵动着。与2007年中国成功试射“反卫星火箭”后华盛顿出现的惊讶与惶恐不同,这次,美国的太空专家们抱着积极的祝福期待中国的神七飞天成功

 

但是,在这一片赞美和祝福夹杂着一些不协调的声音。美国军事方面专家对神七在军事方面用途怀疑加深;并有的声称:单从军事角度而言,中国的太空技术发展的如此迅猛,是给美国带来了潜在威胁;更甚有将中国加快国防建设的步伐视为:在以危险的高速度实现军事现代化,国防预算的增甚至超过了经济增长的速度,使得周边邻国和美国十分担忧。

 

英国国防经济学家史密斯指出,中国2008年的国防预算为580亿美元,名列全球第四。美国每年的国防预算达到7000亿美元,但如果根据目前增长速度推算,到了2020年,中国的军费将上升至3600亿美元成为真正意义上的军事强国。(但此君的数学可能有点问题,难道中国的军费在递增,而他的英国等西方强国只会减少,美国也就此止步保持原有的军费开支,开始吃斋念佛讲信修睦?) 

 

可以说,美国军方关注中国“神七”的发射是对它的突破性新技术感兴趣,日本也正紧密切关注和跟踪“神七”的动向。而所有的“关切”在很大的意义上无不是放在军事方面的的研究。

 

其实,中国以和平利用、探测空间为目的发展太空,是一举造福人类神圣事业,并以自身强有力的步伐迈入了精英国家的行列。然而,这一伟大的成就在美国人眼里却成了一大威胁,它认为中国人是将眼光放在了地球之外,以高科技手段对美国在军事上造成威胁。由此也就产生了中美两国在太空领域的激烈碰撞;中国在2007年“反卫星”试射一举成功,美国紧随其后,以军舰作平台在太平洋海域发射导弹击毁失控间谍卫星打中目标。而在中国启动嫦娥工程积极探索月球时,布什政府宣布“重返月球”计划。

 

应该说,中国在步入太空领域虽然晚但所取得的成就是无与伦比,高科技领域已远远领先于世界上的其它国家。但是要与美国在空间技术的能力来比还是要落后很多的。美国人阿姆斯壮早在1969年便登陆月球,目前我们还没有这个技术,更无法谈及类似火星探测等外太空探索的任务。而美国的担心是很没有必要的,难道美国今天所取得的的太空成就难道就不威胁他国的利益,而其他国家发展太空就威胁到美国,这逻辑真的很可笑。发展航天事业都是人类的一大福音,也是共同的事业和使命,必将造福人类。换句话说,如果全世界的航天事业都能够突飞猛进,那么,人类必将获得更多的太空讯息和资源,包括生存空间。何乐而不为?

所以说,中国要发展航天事业,中国要成为航天强国,建设独立完整的航空科技体系,缩短与发达国家的现实差距。航天事业与国防建设息息相关,中国的强大并非就意味就要称霸,弱国无外交!国防力量的强大,是实现经济繁荣,社会和偕以及世界和平的基本保证!更是对霸权主义列强的一股必要的威慑力!

 

少校时评:个人观点,欢迎评论

声明:转载必须注明:[环球防务观察高级评论员]陆战队少校

 

 

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017