注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

身在曹营心在汉--“汉奸”密报促使台儿庄大捷  

2008-09-02 09:21:29|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏文运,大连人,毕业于日本东京帝国大学法政科。因为生活所迫,进入日本关东军驻华南特务机关任译员,并且经常陪同特务头子和知鹰二接触各种国民政府大员。李宗仁和他熟悉之后,有一次与他进行了诚挚的谈话。夏文运表示并不是自己情愿做汉奸,而是自己无其他本事,只有当日语翻译。他表示,如果有报效祖国的机会,他将万死不辞。于是,李宗仁便委托他做秘密情报员,夏文运即答应。

 

    上海沦陷之后,夏文运千方百计搜集日军的情报,通过设于上海法租界的地下电台向第五战区的李宗仁发送密报,所以,日军的重大军事行动李宗仁都能及时事先得知,甚至比军委会的情报还要来得及时,准确和可靠。

 

    在台儿庄会战时,李宗仁根据夏文运动情报及时而准确的做出相应的部署。

 

    1938年2月,李宗仁获得夏文运的情报,知晓日军在南路准备进攻,北面暂时不会动作,于是将能攻善守的张自忠将军所率达第59军由北面调至南面,协助第51军于学忠部保卫淮河,从而将北犯的日军第13师团阻击至淮河以南,稳定了淮南的防线。

 

    1938年3月,李宗仁又获得夏文运的情报,知晓在南路日军受挫之后,将停止在淮河以南的进攻,将由淮河以北向南夹击国军,于是又将第59军北调,驰援临沂,阻击板垣师团,结果此战歼敌5000余人,取得了临沂大捷,这些机动灵活的部署与调动,对台儿庄战役的胜利起了重要的作用。

 

    此后,夏文运一直给李宗仁和国民政府提供情报。在太平洋战争爆发之后,夏文运的频繁的情报搜集与传递的行动为日军所警觉,不久,夏文运感到日本特务机关有所防范,于是在日军搜捕之前逃离上海。

 

    李宗仁对夏文运动爱国行为十分赞赏,经常与人提起夏文运。

 

    夏文运,人民不会忘记你!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017