注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

历史趣事:将军亲自撒网捉拿将军  

2008-09-09 09:02:10|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1, 陈赓“逮捕”张云逸
    
    1928年8月的一个深夜。上海新闸路一栋小楼上,两位中年男子正用广东话低声交谈。
    
    “胜之兄,由于国内局势突变,中央决定要你放弃去苏联学习的机会,去广西。”说这话的是中共中央军事部部长杨殷。
    
    “胜之兄”回到寓所,订好船票,准备出发。“天有不测风云”,在他即将动身之际,四名警察突然闯进了“胜之兄”的住处,不由分说,扯下了他的长袍马褂,给他换上了一套西服。
    
    “你们这是干什么?”“胜之兄”大怒。警察头目冷笑一声,下令一名警察打开“胜之兄”的皮箱:皮箱里面竟然有十几袋“白面”!
    
    刚走出公寓,又有一伙人拦住了去路:“干什么的?”
    
    “抓住一个贩毒的。”警察头目洋洋得意地说。
    
    “等一下,我们要检查!”那伙人强硬地说。
    
    “胜之兄”以为伸冤的机会来了,大喊起来:“我不是毒品贩子,放开……”话音未落,一条手帕塞进他的嘴里。警察头目又扬起一只巴掌,照“胜之兄”脸上劈了下来,又把眼睛一瞪,向拦路的便衣喝道:“执行你们的任务去,看什么热闹?小心放跑了狐狸。”
    
    便衣们一看这架势,便不再纠缠,各就各位,继续守株待兔。

 

    警察把“胜之兄”押上车,警察头目打开了“胜之兄”的箱子,拿出一叠文件,笑道:“哈哈,本来只想发点小财,没想到抓个共产党,大名鼎鼎的张云逸。兄弟们,发财了!”
    
    “胜之兄”就是中共著名领导人之一张云逸。
    
    过了一会儿,车停了下来。张云逸被反绑着押下了车。
    
    “报告局长,犯人押到!”警察头目笑哈哈地说。
    
    “云逸同志,委屈你了。”周恩来快步迎了上来,又扭头向警察头目训了一句:“你这个陈赓,什么时候还开玩笑!”
    
    陈赓则哈哈大笑:“我这场戏演得好啊!”扑上来,一把抱住张云逸,“张大哥,小弟失礼了。”
    
    张云逸恍然大悟,一拳打过去:“你呀,真会装神弄鬼!”
    
    “我要不这样,你会这么配合吗?我虽然打了你耳光,你也划算呀!没有被敌人活捉啊!”
    
    原来党内出了叛徒,好几名同志已经被捕,刚才与张云逸见面的杨殷也被抓了。所以陈赓才演了那场戏。


   结果:陈赓大将成功地保护了张云逸大将,为共和国挽救了一个杰出的将领!


2,粟裕“智擒”叶飞

 

  一九三五年二月,粟裕、刘英率领的"中国工农红军挺进师" 进入浙西南地区开展游击,建立了浙西南游击根据地。十月间,粟裕、刘英率领挺进师百余人,在福建省寿宁县和叶飞领导的闽东特委会师。随即闽东特委和以刘英为首的浙西南政委会举行联席会议,会上闽东特委主动提出接受刘英他们的领导,刘英采纳了这个建议,双方通过协商共同组建了闽浙边临时省委。由于失去了与中央的联系,闽浙边临时省委的成立无法报中央批准。临时省委由刘英任书记,粟裕任组织部长,叶飞任宣传部长兼团省委书记。
  
 
  约在一九三六年二月间,粟裕碰到了闽北军分区政治部主任,就写了一封信,托他带给黄道,希望黄道来主持建立闽浙赣临时省委。在当时三个地区的负贵人中,黄道是党内有威望的老同志,粟裕认为由他出面召集会议是最适合的。刘英也给黄道写信联系过,但对于粟裕绕过省委书记,反而给黄道写信甚为不满。
  
    
    一九三六年三月,刘英写信给叶飞,说临时省委已于二月二日决定叶飞兼组织部长,闽东特委设副书记一人,再次要叶飞来省委。当时粟裕是组织部长,这个决定在事前或事后粟裕都不知道,直到几十年后,才知道,临时省委书记的刘英想撤掉粟裕这个组织部长。
  
  一九三六年秋某日,粟裕约叶飞到南阳会面。叶飞和陈挺率一个连,于中午时分到达南阳,与粟裕会合。见到粟裕,叶飞很高兴,要向他汇报会见黄道的情况和临时省委会议的结果。粟裕说:"好呀,晚上吃过饭再说吧。"
  
    当天晚饭的时候,叶飞、陈挺和闽东的干部都入席了,粟裕坐上手。大家一边说笑,一边喝,互相
劝酒,甚是热闹。酒过三巡,粟裕站了起来,突然将酒杯啪哒一声挥碎在地上。叶飞、陈挺一怔,还没反应过来是怎么回事,预先布置好坐在叶飞两边的人把叶飞抓了起来,把陈挺也抓了。叶飞的警卫员拔出驳壳枪,打出门去,报告连队冲出去。宴席顿时大乱,粟裕悄悄退了出去。叶飞的手脚被捆绑起来,背上还被撑了一根竹竿,不能动弹,就象对待土豪、叛徒一样。当晚,在押解叶飞的途中,叶飞几次提出要同栗裕见面说话,都未予理睬。

    后来在路上遇到国民党军队的袭击,部队被打散。押解的人忙乱中向叶飞打了一枪,打伤左腿,就把叶飞扔下,自己逃走了。国民党士兵逼了上来,叶飞就从十几丈高的悬崖上跳下去,恰巧挂在树上,没有摔死。陈挺也随叶飞跳下悬崖。天黑后,叶飞俩不顾伤痛,赶往闽东根据地,昼伏夜行,整整走了五夜才到达目的地。
  
  叶飞被抓的消息传到闽东根据地,部队、群众非常气愤,认为小叶是红军,抓小叶的人一定是坏人。有的人情绪激动,甚至提出要带部队去算帐。幸而叶飞赶回及时向大家做工作,制止了发生武装冲突的危险。
  
  结局:

    "南阳事件"导致了闽浙边临时省委的彻底分裂。此后,闽东特委接受闽赣临时省委的领导。粟裕自己在回忆录也承认,"扣押叶飞同志导致了闽浙临时省委的解体"。
  
      
  余音:
    
    一九五八年在上海,李富春问叶飞, 叶飞就扼要地把这段党内斗争的经过告诉他。李富春很吃惊,问叶飞有没有向毛主席报告过,叶飞说没有。李富春就说,有机会时应当报告毛主席。但是,以后叶飞一直没有机会向中央和毛主席报告此事。

 

【少校时评】美国惧怕冷战 决不敢插手格鲁吉亚

【少校时评】中国让F22不可战胜的神话彻底破灭

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】中国强国战略之一掌控西太平洋

【少校史评】朝鲜金家父子与中国的恩恩怨怨

【少校时评】评:布什对俄作出底气不足的最强硬表态

  评论这张
 
阅读(10525)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017