注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】“神七”变身新型DF-41洲际导弹?  

2008-10-14 09:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “神七”载人飞船成功往返后,西方一些媒体把神舟运载火箭描写成洲际导弹。 

  “神七”载人飞船成功往返地球,极大体现中国综合国力和太空科技力量飙升。西方一些媒体把神舟运载火箭描写成洲际导弹,把“神舟”升空视为军力突破、将运载“神七”升空的长征2F火箭称为“新一代洲际导弹搭载平台”,声称“中国军方正研发射程更远、威力更大的火箭,把‘神舟’送上太空,这种火箭就是洲际导弹,只需将飞船换成弹头即变成洲际导弹。”中国人在欢喜之余,也应认清真相,只有冷静,对西方之“热捧”不必陶醉。 

 事实应该分清楚:第一,“神舟”的长征2F运载火箭是载人专用火箭,可靠性在97%以上;美俄的洲际导弹使用的火箭可靠性在95%上下,彼此相差百分之二,不要小看这一点差距,它导致的成本差距高达十倍之多。事实上,美俄绝对不会用昂贵的载人专用火箭改作洲际导弹,中国当然更不会。飞船与洲际导弹的携载平台虽然都是火箭,但不是同类火箭,应该清楚两者不能互换。 

  第二,洲际导弹体积小,一般都部署在发射井里;中美俄最新一代的洲际导弹体积更小,可以装在大型越野车上机动发射。而神舟长征2F运载火箭是捆绑式火箭,体积硕大,根本不可能塞到发射井里,而如果长年部署在地面上,那么不用敌人攻击,单单恶劣天气就足以将其“击毁”。所以神舟的长征2F运载火箭根本不可能作为“新一代洲际导弹搭载平台”。这就好像大型客机不能改成小型战斗机一样的道理,作为“军事评论员”应有这种基本知识。 

  第三,中美俄新一代洲际导弹早已全部采用固体火箭发动机,可以迅速点火发射。即使是使用俄罗斯旧式液体火箭发动机的洲际导弹,其液体燃料也都采用预储式,发射时间也不必太长。而“神舟”的长征2F运载火箭是民用液体火箭,从加注燃料到发射,需要准备大约1天的时间。这期间火箭暴露在发射台上,没有任何防护能力。可以想像这样的民用液体火箭根本不能、也不适合用作军用导弹。 

  民用的神舟长征2F运载火箭和军用的洲际导弹是不相关的两个概念。神舟运载火箭不是洲际导弹,硬把两者联系起来,只能显示出一些人的偏见与无知。 

  日本《产经新闻》说,这次神舟7号的总指挥是中国人民解放军总装备部部长常万全上将。因此这次“神七”发射是在解放军主导下进行的。一些西方媒体也强调:“神七”的航天员是军人。其实,“神舟”是否构成“军事威胁”,不能凭航天员身份、管理机构的军事性质下结论。俄罗斯、美国的宇航员基本上也都是现役军人。俄罗斯、美国的航天发射中心以及其它航天基地也归军队管理,这是出于安全保密的因素考虑,并不能据此把俄罗斯、美国的民用载人航天视为军事威胁。同样地,把中国的“神舟”视为“军事威胁”也是不公平的。 

  中国今次“神七”发射过程相当透明。事实上,西方太空相关计划并不透明化,处处严加封锁与保密,还抓捕过一批刺探太空信息的朝鲜和伊朗间谍。改革开放30年来,邓、江、胡几代领导都强调申明,只要不发生世界大战,中国将全力一心一意发展经济,太空技术转化为民用,对中国全面建设小康社会是一个重要的推动。 

  科技发展是国际综合国力竞争的焦点,为经济社会发展和国家安全提供强大支撑。以农业方面为例,各地通过大力实施农民科技培训,粮食产量和质量大大提高。从1978年到2007年,中国粮食产量由6095.4亿斤增加到10030亿斤。农业部部长孙政才不久前表示,中国今年粮食产量有望实现连续第五年增产,并有望超过1998年的历史最高水平。从1990年到2007年,中国减贫人数占全球减贫人数的比重超过70%,是第一个提前实现联合国千年发展目标中贫困人口比例减半的国家。把太空科技转化成农业优势,令13亿人口的中国在知识和科技创新领域方面占优,把握经济先机,就能够在全球金融海啸中掌握主动。摘《文汇报》

       结束语:其实,中国以和平利用、探测空间为目的发展太空,是一举造福人类神圣事业,并以自身强有力的步伐迈入了精英国家的行列。然而,这一伟大的成就在美国人眼里却成了一大威胁,它认为中国人是将眼光放在了地球之外,以高科技手段对美国在军事上造成威胁。由此也就产生了中美两国在太空领域的激烈碰撞;中国在2007年“反卫星”试射一举成功,美国紧随其后,以军舰作平台在太平洋海域发射导弹击毁失控间谍卫星打中目标。而在中国启动嫦娥工程积极探索月球时,布什政府宣布“重返月球”计划。

       中国的国防军事的发展不是用来威胁他人的,但就自身利益必要的威慑力必须要有。中国的威慑目的为了自身利益,“祖国的完整,国土的安宁”。 虽然,中国在一些高科技和航天领域取得了无与伦比的成就,并可以说远远领先于世界上的其它国家。但是,要与美俄两大国在高性能战略技术的能力来比还是要落后很多的,所以说,面对敌对势力的挑衅并涉及到领土主权等国家核心利益,“和平崛起”的背后必须要有强大的国防做为支柱,只有加快步伐发展国防高新技术,发展航天事业,建设独立完整的航空科技体系,发展军队现代化建设,缩短与发达国家的现实差距,实现中国与世界地位相符合的大国风范。这样才能为实现世界的和平共存、世界的多极化元素展示自身的能量,为和谐世界、绿色地球作出应有的贡献。

【少校时评】美国惧怕冷战 决不敢插手格鲁吉亚

【少校时评】中国让F22不可战胜的神话彻底破灭

【少校时评】对美国要求中国放弃伊朗说“不”!

【少校时评】胡总要求研制新型战斗机 歼-14力克F-22

【少校时评】扰乱东亚稳定 中国决不会置之不理!

【少校史评】朝鲜金家父子与中国的恩恩怨怨

【少校时评】韩国胆敢进犯朝鲜 中国一定出兵!

  评论这张
 
阅读(7654)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017