注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

中国与巴基斯坦联手钳制印度!  

2008-10-20 10:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正在中国进行国事访问的巴基斯坦总统阿西夫阿里扎尔达里15日在北京表示,巴基斯坦和中国作为近邻合作潜力巨大。在巴基斯坦和中国签署了11份协议、备忘录和草案后,两国元首一致同意,发扬两国关系发展的成功经验,深化全天候友谊,加强全方位合作,推动中巴战略合作伙伴关系迈上新台阶。 其实,最引人注目的合作是在克什米尔问题上!也最让印度阿三头疼的合作,因为涉及到领土纠纷。

克什米尔问题即克什米尔的归属问题。克什米尔情况很特殊,它处于印度与巴基斯坦之间,"地理因素"的考虑在这里不起作用。而克什米尔的王公是印度教徒,但居民中将近80%却是穆斯林。按照分治方案中多数决定原则,应该归入巴基斯坦;但按照土邦的王公决定原则,显然印度会被优先考虑。因此印巴分治时,克什米尔的归属问题未能得到解决。

由于印巴两国都拥有核武器,克什米尔向来被认为是世界上最具危险性的领土争端之一。印巴两国为了争夺克什米尔地区曾经爆发了三场战争:1947年第一次印巴战争、1965年第二次印巴战争和1971年第三次印巴战争,还有最近一次1999年在印控克什米尔的卡吉尔地区爆发的卡吉尔边境冲突(还被称为第四次克什米尔战争)。

本来作为英国殖民扩张与侵略的受害者,中国一直试图在克什米尔争端中保持中立和局外人的角色,极力希望通过和平谈判,与印巴双方确立克什米尔部分与中国的边界。印度依然采用前英国殖民主义立场,无理要求并派军队进占中国领土,毫不理会当时中国政府的严重警告,终于导致1962年边界战争。


从此,印度又多了一个强大的对手中国。从而使中国在以后的克什米尔问题上支持巴基斯坦创造了现实条件,并在接下来的1965年第二次印巴克什米尔战争和1971年第三次印巴克什米尔战争,还有最近一次1999年在印控克什米尔的卡吉尔地区爆发的卡吉尔边境冲突中,中国都利用克什米尔问题参与其中,并坚定支持巴基斯坦的军事行动。


1963年,中国与巴基斯坦谈判确立了相关边界临时协议,双方都在领土问题上作了让步。这样就出现了印度声称的所谓的"中控克什米尔"。


所谓的"中控克什米尔",也就是喀喇昆仑走廊部分,位于克什米尔北部的小片地区。巴基斯坦与中国签订双边临时协议确定该地区为中国领土,当然中国也放弃部分领土要求。如果该地区地位将来被重新谈判,中国将保留对相关的已经出让的领土的权利,这显然是印度不愿意看到的。


更让印度坐立不安的是中巴喀喇昆仑公路的修建!1965年印巴战争快结束时,巴基斯坦方面和中国政府进行了接触,经过商讨,双方很快签订了共同建设喀喇昆仑公路的协议。1966年两国工人在帕米尔高原炸响了开山第一炮,经过十余年的努力,喀喇昆仑公路1979年正式宣告建成,1986年5月正式对外开放。


由于喀喇昆仑公路贯穿整个克什米尔地区,一方面是巴基斯坦北部地区的交通纽带,是通往首都伊斯兰堡及南部沿海地区的交通要道,对北部地区的经济发展具有重要意义。这条公路还是中国通往巴基斯坦及南亚次大陆、中近东地区的唯一陆路交通要道。喀喇昆仑公路也是巴基斯坦国家公路网的组成部分,对于巴基斯坦的国家安全具有重要的战略和军事意义;另一方面,该条公路走向与印度声称控制的克什米尔地区有交错,导致印度阿三对这条公路的修建持激烈反对态度!


印度的声音是越不过喜玛朗雅山的,中巴在克什米尔地区的合作脚步更不会因为印度的反对而停止。
2008年2月16日,由中交中国路桥负责实施的喀喇昆仑公路雷科特至红其拉甫段改扩建项目,在巴基斯坦伊斯兰堡国家会议中心举行开工典礼,标志着喀喇昆仑公路改扩建项目正式启动,并进入具体实施阶段。显而易见,此次的喀喇昆仑公路改扩建项目的启动,标志着中巴友好关系的进一步深化,让中国更实际的控制应有的克什米尔地块打下夯实的基础,用印度最不乐意见的方式进一步打击阿三的盲目自大。

随着国际形势的变化,中印也开始就边界进行谈判。印度阿三在谈到克什米尔地区时总会提及阿克赛钦地区是印度领土!这可了得,中巴喀喇昆仑公路就经过此地。印度靠前英印政府人员的提议和计划来要求阿克赛钦的主权,本生就是荒谬和无知的。所以中国总拿印度实际控制的达旺地区作平衡,坚持声称拥有该地区主权!现阶段为印度非法侵占。毫无疑问,每次中印边界谈判都会不了了之。随着西藏建设的加快,中印之间的领土纠纷迟早会按中国的方式解决的。

随着中巴全天候友谊的加深,包括克什米尔问题上在内的全方位合作进一步加强,中巴对印度战略态势成夹击状态,一旦有战事,印度阿三会成为印度鳖三的。
  评论这张
 
阅读(4951)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017