注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】中国发展太平洋舰队势不可挡   

2008-10-29 10:02:14|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校时评】中国发展太平洋舰队势不可挡  - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报 

原引:“中国舰队首次经过津轻海峡”

日本共同社1018日援引防卫省发布的消息称,日本海上自卫队的P-3C巡逻机,在17日下午13时左右,观察到中国海军的新型护卫舰和补给船,在长崎县对马市西北方向的公海上航行。由于这是中国新型护卫舰首次出现在日本附近,海上自卫队立即命令一艘侦察潜艇尾随侦察,而P-3C巡逻机则"24小时不间断"空中跟踪。日本自卫队当时判断,这个两舰编队尽管航行目的不明,但与中国访问俄罗斯的驱逐舰会合的"可能性较高",因为从时间上推算,刚刚结束对俄罗斯访问的中国海军"现代""泰州"号导弹驱逐舰,以及"马鞍山"号导弹护卫舰,将很快航至该海域。

 

1020,日本防卫省宣布,海上自卫队的P-3C巡逻机在19日傍晚,在青森县龙飞崎海域的津轻海峡,观察到中国海军驱逐舰和护卫舰共4艘。这4艘军舰经过津轻海峡的公海区域,从日本海驶向太平洋。防卫省称,这是首次在该海域观察到中国海军的驱逐舰和护卫舰编队,"这可能是一般训练,但是否有其他目的尚不清楚"

 

新型军舰引起"异常关注"

对于中国军舰的活动,日本一向异常关注。914日,日本曾宣称其海上自卫队军舰在日本领海内发现"不明国籍潜艇",有军事专家据此臆断该"潜艇""中国潜艇"(本版919日曾报道)

 

但这次日本防卫省表示,与200612月在冲绳海域观察到的中国护卫舰相比,此次中国军舰被日本认出是"江凯"级护卫舰。日本自卫队方面判断,作为21世纪初期中国海军的主力舰艇之一,"江凯"级在整体性能上已经达到了法国"拉斐特"的水平,在反舰能力上还超过了对手。而与印度的"塔尔瓦尔Ⅳ"级护卫舰和日本"高波"级比起来,"江凯"级在隐身能力和适航能力上又要强很多,但在防空性能方面"江凯"级不如以上两舰。

 

至于中国舰队此次航行的目的,按日本军事专家在接受共同社等媒体采访时的说法,越来越频繁的中国舰只编队出访,以及现在各种舰型搭配的活动,特别是此次四舰编队通过津轻海峡航至太平洋,让中国海军呈现"太平洋舰队"的雏形。《读卖新闻》在21日也表示,不同型号军舰编队航行,跨越太平洋岛链的训练,新型军舰的不断加入,都说明中国海军已经由近海向"太平洋舰队"迈进。

 

中国海军的动向一直是日本海上自卫队航空集团的侦察重点。日本海上自卫队P-3C侦察机飞行员人手一册中国军舰图册,内有照片及"相当数据与特征"。指挥官要求飞行员一旦看到目标,务必在5分钟内准确判断出军舰型号。所以,此次日本侦察机飞行员几乎是在第一时间内,就识别出中国海军的新型护卫舰。

 

少校时评:应该说,中日关系的前景将成为中国复兴道路上最大的变数,其复杂性、严重性、不可控性、棘手性已经超过中美关系和台海问题。应当引起我方高度重视,必须深刻分析中日关系可能的最坏变数,并制定响应的反制措施,否则不仅会给中国及东亚地区带来巨大灾难,甚至会波及全球。

 

日本狭小的岛国生存环境,决定了日本人偏激的、深具危机感的民族特性;明治维新以来,日本屡屡通过冒险发动侵略战争,掠夺中国财富来发展自己。二战以后,美国出于自身的战略利益,没有彻底的铲除日本军国主义的根。当前,美国为了利用日本遏制中国,又不断的纵容日本右倾势力壮大和军国主义复活。而日本作为经济超级大国、政治侏儒,又想利用中美矛盾,钳制中国,摆脱美国,彻底走向政治大国。历史和现实的错综复杂的矛盾,使日本已将依靠美国、挑衅中国作为日本实现其国家战略的基本国策。

 

东海大陆架是中国大陆黄淮海大平原的自然延伸,而地处大陆架边缘的钓鱼岛目前被日本实际控制着。在地缘政治上,钓鱼列屿位于台湾和冲绳之间,处于西太平洋第一岛链。是外国进入中国的跳板, 也是防止中国海军向太平洋纵深地区进出的屏障。如果日本完全控制了该海域,不仅中国海军被扼住了咽喉,而且也使日本获得进攻中国一理想前进基地。

 

说白了,美国的对台军售其意义也是欲阻止中国海军朝太平洋纵深发展,美国围堵中国的战略重点就在太平洋。利用大陆与台湾的现状,甚至怂恿台独与大陆分离,以遏制中国大陆的出海口,让日本和台湾为其做前卒,妄想打破中国海军蓝色之梦。

 

西太平洋,也是我国的海上门户,历史上异国海军列强曾多次在这里示威争霸,也多次以这里为突破口,用巨舰利炮敲开了中国的大门。中日甲午海战遭到惨败。北洋舰队实力此前号称亚洲第一,官兵作战好是英勇。但却初受挫于丰岛、再遭创于黄海、最终全军覆灭于威海卫军港。

 

综上所述,维护东海主权,我们决不能退让。中国发展国防建设一方面要加强研制高新技术武器装备,包括大型舰船和航母舰队,另一方面则保持积极进攻的姿态,抓住一切有利的时机,实施中国的大国战略。中国必须建立起以台湾为核心的西太平洋防御体系,控制钓鱼岛、南沙群岛等重要的海洋战略要地,最终做到将御敌于国门之外,并且随着国力的强大,将来犯之敌阻截在门外已不适应新时代的要求,为什么一定要将未来战争设在我们自己的家门口?未来战争的较量是衡量国力高科技战场,而战争的瞬息就将注定敌我胜败,决不会出现二次大战中的拉距站,而在家门口为战场首先就输了一局。纵观美国所发动的每次战争,都是将战场设在敌对国,不管输赢,受挫的必然是所在国,所以,中国发展现代化强军理念,首选的也要向外发展,中国海军必须要向太平洋纵深发展,将阻敌之门外转向在哪里挑起战争就地毁灭之源,我相信,有今天中国强大经济作后盾,在加快步伐发展国防高新技术领域,这一目的一定能够达到,也一定要达到!

 

少校时评:个人观点,欢迎评论。

声明:版权所有,转载必须注明:陆战队少校

 

 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(17150)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017