注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

血战到底,抗战时期的蒋介石与西部开发  

2008-10-30 09:35:12|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州作为黄土高原西陲边缘的水边山城,虽然在地理位置上居于中国的中央,但除了军事价值外,抗战以前。基本上没有怎样开发。抗战的进行,政府、军队的内迁,使西北重镇的它成为一代开发的重点,这就是抗战时期,围绕着兰州的西部开发逸事。
    随着抗战相持阶段的到来,蒋介石将关注的目光再次投向了大西北,计划"从事于西北之建设,并将新疆与青海之全部铁路一气呵成。盖战后20年内,如有外患,则我必取守势,仍欲引敌至我内地决战"。他甚至有迁都西安的打算,认为"南京与北平皆近海,最初30年必不能建立强大之海军为之掩护,故首都地点不能不在西安,以其地位适中,介于东北与西北之间,足以控制全国"。
   1942年8月15日,蒋介石从重庆启程,飞赴兰州,开始了对位于西北的甘肃、青海、宁夏、陕西四省,历时一个月之久的巡视。在胡宗南的陪同下,蒋介石首先来到玉门油矿视察,看到昔日荒凉的戈壁滩上建成了一座万人规模的大油矿,连声说:"不容易!不容易!" 8月28日,蒋介石飞抵嘉峪关,拟亲往迪化(乌鲁木齐)屈尊面晤盛世才(新疆督军,军阀,东北人,后内调为农林部长,去台湾),得知新疆机场有苏军把守后,蒋氏一时未敢成行。遂要求盛世才到兰州相会,一向多疑的盛世才以边情复杂、不便分身为由,不肯前来应命。次日,宋美龄在朱绍良(西北长官公署主任)的陪同下,携带着蒋介石的亲笔信飞往迪化,抚慰盛世才。经过宋美龄的一番游说,盛世才最终决定投向蒋介石,同意国民党派遣党务人员和中央军部队进入新疆。
    9月3日,蒋介石在视察了宁夏马鸿逵部队后,由宁夏飞抵西安,召集长江以北各战区高级将领,在五天的会议中。蒋介石先听取各军师长的汇报,然后自己作了两天的讲评。驻扎西北的军事将领普遍向蒋介石反映人马补充困难,士兵吃不饱肚子,部队药品缺乏,疾病流行,要求中央解决。蒋介石对此十分恼怒,批评各级将领不要事事依赖中央,要西北驻军体谅中央的困难,力行勤劳俭约,凡事自动自理,来解决一切补给困难。他指示西北驻军除了军事训练以外,更重要的是建设西北,即屯垦、畜牧、兴办水利、植树造林、发展交通运输五大任务。他告诫胡宗南等人,必须认清西北目前的形势与其在国际上的重要性,一致努力来建设西北,巩固西北,不可视为边疆而言辛苦。西北巡视归来,蒋介石针对西北人口稀少,地利废弃的情况,提出要奖励移民,所有不必留在内地的机关,可迁往西北以充实边地社会活力。他为此给行政院副院长孔祥熙和参谋总长何应钦写了一道手令。但是,行政院秘书处在接奉他的手令后,很快就拟出了一份签呈,提出:"关于裁减人员部分,党政军机关所担负工作之性质不一,员额亦各不同,公务人员在年龄、经验二方面究有几分之几宜于开发边疆,凡此皆应详加考虑。"对公务人员移民西北的可行性提出了疑虑。因为战事紧张,诸事繁杂,蒋的规划和意图虽然在兰州引起巨大反响,却被封存于襁褓之中。
    虽然,由于时局维艰,经费吃紧,人力有限,艰苦的抗战相持阶段使中央政府无暇也无力把精力,时间和金钱投向西北,使蒋介石开发西北的设想和宏图化为泡影。但他在视察兰州期间,驻跸兴隆山,感于黄土高原上那珍稀的原始森林和秀美的风光,还是把注意力投向了荒山绿化,特意由中央政府拨银200万,专门用于兰州偏东北大沙坪以北山峦的绿化。这就是由我国已故著名的经济学家张心一(行一)教授主持的兰州徐家山绿化。1940年底,张心一出任甘肃省建设厅厅长。他到任后不久,即在徐家山开始种树种草、保持水土的实验。开创了我国荒山绿化的先河,引起了国内外许多专家、学者的高度重视,不断有专家、国家元首、政界要人来兰州徐家山参观、考察。1942年8月,偕夫人宋美龄专程来西北视察抗战和政务的蒋介石在兰州期间,秘密接见了甘肃省府四大厅厅长及他们的夫人(当时甘肃省政府只设财政厅、民政厅、教育厅、建设厅四个厅),并在省主席谷正伦和张心一的陪同下,视察了徐家山种树种草的实验。军务政务烦乱的蒋介石,第一次有闲暇欣赏了荒山经绿化后旧貌换新颜的美丽风姿,不觉喜出望外,大加赞赏,鼓励甘肃绿化荒山,再造乾坤,为持久抗战,国府可能北迁预作准备,并有所贡献。   
视察后, 蒋介石亲自留下了手谕,责成省府支持、督办兰州绿化荒山的事业。同时还拨给专款两千万元(纸币)(或言银元200万)。 同年12月,省城兰州成立了"兰州造林委员会"。由该委员会负责、策划兰州的荒山绿化工作。著名的果树专家刘亚之先生与闻其事并主持造林,直至1951年病休。为了纪念蒋介石的这次视察、以及徐家山地区的大规模绿化,甘肃省政府于民国三十二年(1943年)元月,把公园西北方向的那座红柳依依,侧柏常青的青山,命名为"中正山",并在山巅树碑一块。碑面勒"中正山"三个大字,落款是谷正伦(省主席)和年款。
     碑文记载:"本市北岸延东之荒山,尚无定名,三十一年夏,总裁蒋公卸钺西巡,对本省市政建设多次指示,本府根据原定之五年造林计划,遵照要点,审度实事,积极进行。并组设省造林委员会主持策划,旋定名该山曰中正山资为纪念""爱定山之四至,东至枣树沟,西迄金城关、南抵山麓,北至山巅。" 

    据刘亚之先生1984年回忆:"当年在西起金城关,东至枣树沟一带的荒山上,栽种成活了白榆约七八万株(后来都被蛀虫所毁),红柳、侧柏、洋槐等树种共十三万多株。在他离职时,只交待了十万株,还有三万株因是初栽成活的小树,故未列入清册。" 

    值得一提的是,在蒋公提倡绿化荒山的同时,兰州一处始于大革命时期的绿化园林也迅即扩大,这就是今天处于五泉山之北,旧南梢门至蘭山山麓的中山林。其地东起五泉山的西龙口,西至安定门以东的蘭山龙尾山山麓。原来是蒿草丛生、坟丘累累的旷野地带,几乎无人居住 。1926年3月12日,为纪念孙中山先生逝世一周年,冯玉祥部下,国民军驻甘肃司令、代理督办刘郁芬,在城南的龙尾山下召开该林区命名大会,名之为"中山林"。适时,在兰各机关、学校、团体、部队参加了大会。会后,与会者一起动手,又栽植榆、槐、椿等树木数千株。并由此划定龙尾山及五泉山麓为中山林造林用地。扩大了造林范围,营造工程由甘肃省建设厅厅长杨慕时负责完成。当时的规划范围东起方家庄,经塔寺坪、二郎岗,沿龙尾山麓至西北大厦,面积约四-五平方公里。经过年复一年的造林,至1937年底,中山林累计存活的白榆、臭椿、刺槐等树木达10万余株。抗战期间,赖蒋介石提倡,造林如故,仅1941年植树两万株。1943年4月由公务机关、教育界及工商界,在中山林、西园、水车园三地,分别营造了教育林、市府林、建设林和工商林等

    中山林僻处南稍门,花香鸟语,绿树如云,曲径通幽,清泉盈盈。作为城中园林,是闹市难得的恬淡悠闲的好去处。因此,兰州人休闲、纳凉、娱乐、旅游,无不徜徉休憩于此。五十年代,甘肃盐务局重建,刈除中山林部分林木,以做工地。建成后,我们举家搬到南关什字,我和二哥经常光顾中山林,看到了1939年立于花坛上的那个伟岸先生的雕像。古铜色的铜像面东而立,高2.4米,优雅地拄着"文明棍",凝视着远方,神态自如,栩栩如生。二哥告诉我,这就是国父孙中山。我看他温文而雅,凝神沉思的样子,不象个倒海翻江的戎马英雄,更象一个睿智的思索者,一个大脑聪明的学堂先生。            

    "革命尚未成功,同志仍需努力"。二哥念着铜像基座上的题词,告诉我,老师说,这是孙中山先生的遗嘱。我虽然识得其中几个字,却不明白什么意思。只蒙胧地觉得,先生象是告诫着什么,也不明白,这告诫预示着什么? 

    这处园林,此后被命名为"中山林公园"。公园的正门朝北,公园正门呈拱形,上面书写着"中山林公园"五个大字,典雅气魄。园门两翼是砖砌的花栏齿围墙,公园的后边却向山脚敞开。进得园中,绿树成荫,泉水叮咚。树下搭建起一座座凉棚,遍布着茶园、茶座。市民闲暇之余,夏日喜欢在这里品茗饮茶,谈天说地,其乐也无穷。在这里,蒙昧初开的我,算是认识到了兰州风味独特的小吃甜醅子、酿皮子,烤肉;知道了除了母亲的手艺外,天下市井,还有美味的各色小吃,地方风味。那也是一道靓丽的风景,一道回味无穷的人间口腹之乐。当然,既然是休憩园林,百戏杂耍,和兰园一样,也是这里足色的调味品。二哥放假时,带我来此,看江湖艺人摆摊卖艺,听相声,秦腔;观赏饶有趣味的耍把戏的,耍猴的,甚至观观弈棋下方的,也是乐趣。这里,一段时期浓缩了老兰州的世俗风情,民俗文化,也维系着兰州人的故乡情结,尽管,我不是兰州人。

    可惜,由于机关单位不停翻建,改造,这里几十万株树木被砍伐殆尽,中山林也成了城市中心的一部分,一个带有历史纪念意味的区域名。不是亲历者,谁也不会知道,它曾是战乱时期,爱好和平,绿色,向往和谐幸福的人们一点心血劳动的结晶,一个苦难岁月美好向往的寄托。

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(49764)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017