注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

对中国航母上舰载机型的探讨  

2008-10-09 08:46:23|  分类: 军政文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中国航母上舰载机型的探讨

预计中国在航空母舰上暂时将会同时配备两种固定翼作战飞机,这就是苏-33和歼10海军舰载型。歼10的主要作战用途就是夺取舰队上空的制空权,苏-33的用途就是对海、陆进行攻击的基础上,兼顾协助歼10进行制空权的争夺。而航母携载的其它三种舰载直升机卡-28、卡-31、直八,由卡-28和直八执行编队反潜任务和通讯中继制导,而卡-31担任舰队空中预警和中继制导任务,这也是中国海军在自己的固定翼轻型飞机预警机还未研制成熟前,最理想的海上远程空中预警模式。
对中国航母上舰载机型的探讨 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

  歼10经过那些改进才会成为我们国产的真正舰载机呢?对此,我们国家的航空工业部门和军队装备部门是有安排的,歼10的舰载改型正在有条不紊的秘密进行中。现在小泄一些思路给广大军迷共飨!

  第一,换装推力更加强大的飞机发动机。我们知道歼10现在装备的飞机发动机是购自俄罗斯的AL-31FN型高性能飞机发动机,该发动机为歼10提供了强劲的推力和无与伦比的机动性,但要满足歼10在航空母舰上的短距起飞要求,似乎推力还不是太足。在我们的纯国产涡扇发动机WS-10A还不能完全满足要求的情况下,购买或者引进AL-41来装备歼10似乎可能性更高一些。因为和歼10装备的AL-31FN发动机一样,AL-41的体积变化不大,但是最大推力却要增大 30~40%,而且具有尾喷管矢量推力能力。这样一来,歼10将不需要特别大的改进,就能很方便的改装上去,将会使得歼10的飞行机动性和短距起飞能力获得大幅提升。如果歼10装备试验中的“瓦良格”号航空母舰,就可以利用其独特的滑跃式飞行甲板,实现在航空母舰上的超短距自主起飞能力。

  第二,重新设计并加大歼10的翼型和机翼面积。我们知道歼10现在的主翼使用的是三角翼,这是我国使用最广泛的一种翼型。但是该翼型也有许多不足,如低空低速时气动性能欠佳,因此,我国才在最新型歼7E飞机上,使用了双三角翼技术,成功的解决了上述不足。因此,预计歼10改型将会使用这一成熟技术,并增大机翼面积以进一步提升起飞性能、增加机翼油箱的载油量、改善该机低空低速时的飞行性能。所谓提升歼10的起飞性能,就是通过增大机翼面积,使得歼10在航空母舰上短距起飞时,大幅增加机翼升力来获得短距起飞能力。
对中国航母上舰载机型的探讨 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

  第三,进一步加强了机身的结构强度。在航空母舰上使用的舰载机,因为使用环境和条件的原因,其机身机体结构会比一般陆用飞机有所加强。我们的歼10如果要在航空母舰上使用,毫无疑问肯定会加强机体结构。我们看到美国的航空母舰上,舰载机在降落时,当飞机到达航母甲板上时,会突然下降,飞机的前后轮几乎同时接触到飞行甲板,这时,整个飞机重量会瞬间施加到飞机起落架和与机身联接处(一般空军用飞机的这个过程是相对缓慢的)。如果飞机的机体结构不能满足要求,舰载机在降落时很可能出现机身断裂的情况,从而造成飞行事故,危及航母的自身安全!

  第四,增加飞机着舰阻拦钩取消减速伞减速板。因为飞机在航空母舰上降落时,由于跑道短,可供降落的甲板有限,因此,基本都要靠舰载机上的阻拦钩构住航母上的阻拦索,来实现短距离内的飞机着舰。这个阻拦钩的位置很重要,既不致使得飞机倾覆,又要处在飞机的结构着力点上,还要具有承受飞机降落巨大动能和惯性的强度。这个阻拦钩平时液压或者气动收起在飞机腹部,只有在飞机即将降落前放下。而取消减速伞是因为舰载机在如此短的距离内降落,减速板减速伞根本起不到任何作用,最关键的阻拦钩将起替代它们的作用。既然取消了减速板减速伞,也就消除了一大块机体重量,从而部分的抵销了为加强机体结构强度而增加的部分重量。

  第五,使用了舰载机机翼折叠技术。众所周知,航母舰载机大多使用机翼折叠技术,这是为了节省飞机在航母上个体所占用的面积。而飞机机翼折叠技术在我国来说基本是空白。由于舰载机机翼折叠都是在液压或者气动情况下自动完成的,而且机翼在飞行前恢复原状后,航电管路也要同时接通,还不能影响正常的机翼载荷。关于这项技术,我国在上世纪80年代曾经在歼8上研究过,如今,随着重点引进的苏-33型舰载机的到来,俄罗斯版的机翼折叠技术也许会令我们的航空专家茅塞顿开!对中国航母上舰载机型的探讨 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报
  评论这张
 
阅读(8093)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017