注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校简评】中国对巴基斯坦出售歼10背后的谋略  

2009-01-13 09:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少校简评:自珠海航展我国空军首次将歼10战机参加了航展亮相,着实兴起了一股世界波,西方对歼10战机的评价一直是褒贬不一,但歼10在国际上被定位成了三代半战机已得到一致的公认,澳大利亚<航空时代>杂志第六期(双月)对世界战机的最新排名中,对歼10战机作了较为肯定的评价,并将其列入世界主力战机排名榜。

 

美国国防智库国际战略评估中心则提出,歼-10战斗机是一种现代化的“三代半”战斗机,能够携带霹雳-12空空导弹,这种导弹比俄罗斯的R-77空空导弹以及堪与美国的AIM-120空空导弹性能要高。而在不久之后,歼-10还能携带C-802反舰导弹、卫星制导炸弹和超音速反辐射导弹。被认为,是对于攻击美国的“宙斯盾”驱逐舰和空中预警机最有效的打击;《汉和防务评论》更是惊呼。歼-10作战性能在美国F-16之上,具有很强的超视距空战、近距格斗和攻击能力,也就是说歼-10是针对F-16量身而制的。

 

而对于歼-10战机的出口问题更是惶恐不安。1124,美国《华盛顿邮报》撰文声称歼十出口伊朗就是挑衅。伊朗越渴望获得歼十,美国就越要阻扰,竟然威胁中国称歼十出口伊朗就是挑衅,以阻止中国向伊朗出口歼十,并抛出"歼十出口伊朗就是挑衅"的言论。

 

就中国歼10出售给巴基斯坦已在网络传的纷纷扬扬。说实话,此则消息实在是出乎大家的意料。因为按照既有的判断,成飞的另一种产品,具有中巴合作背景的FC-1“枭龙”才是出口巴基斯坦的东西。而中国空军18年磨一剑的歼-10,则是被当作自己的“撒手锏”来使用的。现在“猛龙”取代“枭龙”远嫁巴国,肯定会大幅度挤压“枭龙”的市场。要知道,开发研制一种机型是要有巨大的人力、物力、财力的投入的,因此,即便是财大气粗如美国,也要把未来的战机统一到F-22F-35上。而成飞在开发了“枭龙” 后,外销份额却被自己的另一种产品挤兑,这种自挖墙角的作法,究竟有事么必然因素在里面?  

 

说到“猛龙”取代“枭龙”的原因,首先要了解另一则有关消息:据《简氏防卫期刊》报道,美国已提出向巴基斯坦销售18F-16C/D,并等待国会的批准。估计是BLOCK50/52以后的新型机,不排除是最新式的BLOCK60。大家知道,“枭龙”的性能与F-16A/B有得一拼,但要是说匹敌F-16C/D,则有点勉为其难。因此,在美国人率先出招,抛出BLOCK50/52的情况下,我们也只能开出歼-10这一“猛药”来应对了。 

 

另外,这件事表面看上去是争夺巴国的军机市场,实则却有更深层次的大国博弈与地缘争斗等因素在里面。从亚欧大棋局上来看,巴基斯坦处在印度洋到亚欧内陆的折冲处,东亚、西亚、南亚、中亚的交汇点。具有极其重要的战略意义。 

 

中巴两国,由于存在着共同的敌人印度,地缘战略利益的交汇,使得两国在几十年的进程中,结成了牢不可破的战略同盟关系。对于巴基斯坦而言,在头号敌人印度咄咄逼人的攻势面前,维持同中国的亲密关系,背后有这么一个巨人罩着,无疑是其最大的安全保障。在军事、国家建设等诸多领域,中国已经为其并正在为其提供巨大的援助。而巴基斯坦也在台湾、人权、打击东突恐怖势力等方面,给予了中国巨大的支持。东突的二号人物被巴国俘获后,遣送给中方。东突的头号人物买合苏木则被巴军击毙。 

 

而更为重要的是,由于中国海军实力有限,在可以预见的将来,一旦爆发大国间的战争,很难指望它能杀开一条血路,以维持我们必要的海上生命线。而在对进口石油的依赖日益严重情形下,平时石油储备又不足,海上航路如再被全面封杀,那后果无疑将是非常可怕的。这就是我们为什么要全力争取在缅甸与巴基斯坦的军事存在,在缅甸的岛屿与巴国瓜达港建设军事基地的原因了。有了在印度洋的军事存在,平时,不但可以对阿三与美军的迪哥加西亚构成威胁。而一旦战时太平洋的海上航路被封锁,还可以将海湾的原油通过白沙瓦港,沿中巴高速公路运到中国。从而开辟我们另一条“驼峰航线”。总之,对于我们的战略利益来说,无论从打击东突、牵制印度,维持侧翼安全方面,巴基斯坦的重要性都是不言而喻的。 

 

而对于美国来说,由于巴基斯坦独特的地理位置,无疑也是全球战略的重要环节。如能将其收为己用,作为美亚欧大棋局上的一粒棋子,对美推行“反恐”乃至贯彻自己的全球战略,都将将是无可替代的作用。首先,由于巴是一个伊斯兰大国,出于整合伊斯兰教的需要,美国一直想把巴基斯坦塑造成一个温和、民主的世俗政权,为伊斯兰世界树立一个“改造样板”。其次,断中国臂膀,进一步围堵并遏制中国。本来这一角色由印度来承担更为合适,可阿三这粒棋子的分量毕竟太大了,以山姆的功力,也不能得心应手的使用。阿三在委屈了一千三百年后,一心想要尽情的宣泄一番,其志绝不在小,大有问鼎全球之心,憋足劲要让“二十一世纪属于印度”。因此,决不会甘心充当美国的小弟弟。于是,一个亲美的巴基斯坦的存在,对于美国来说则尤为必要了。它可以作为打入中巴之间的关键性楔子,必要时,东控印度、北制中国,还可以做为其进入中亚的跳板,以起到一石多鸟之效力。 

 

基于以上原因,近来美国向巴基斯坦频抛媚眼。美国近日宣布:美国将把巴基斯坦定位为“美国非北约主要盟国”,并加强两国间的军事合作。据说,享受这种待遇的还包括日本、澳大利亚、韩国等美国心腹。这意味着,巴在购买美方军事装备、军用设备、贫铀军火等方面,会享有很大优待。美还表示,将在五年内向巴提供30亿美元的援助,并减免巴方15亿美元的债务。 

 

天下没有免费的午餐,美国如此礼遇巴基斯坦的背后,表明,新的一轮大国博弈已在南亚激烈展开。前辈孙武曾经说过:上兵伐谋、其次伐交,在美国人的伐交攻势面前,我不认为经受了几十年考验的中巴友谊会脆弱不堪。可也必须牢记那句颠扑不破的至理名言:没有永远的朋友,只有永远的利益。在许多方面,我们能给予巴方的,美国人同样能够做到。相较而言,那边的树无疑更粗大根深一些。因此,在目前形势下,确保中巴特殊关系,粉碎对手的离间企图,也就显得尤为必要了。于是乎,“不是猛龙不过江”,中国军迷们的至爱―歼-10,首批远嫁巴基斯坦自然也在情理之中了。部分资料摘自网络.

 

【少校简评】美日担忧,中国海军东海凛威亮剑!

【少校时评】南疆争端:看中国对印度的最新战略部署

【少校简评】在强硬的中国面前:印度被迫取消划界谈判!

【少校时评】中国二次战略核反击新三剑客全部服役

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017