注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校简评】中国航母加快建设步伐 可媲美英国   

2009-01-07 09:36:47|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年的世界格局波诡云谲、起伏跌宕,中国无疑在世界舞台上扮演了重要角色,其“大国”的地位正在赢得越来越多人的认可与尊重。而在年末之际,中国人民解放军海军舰队向海盗猖獗的索马里海域进发,去执行维护国际海运安全的全新使命。4天后,中国舰队穿越颇负盛名的马六甲海峡,正式踏上走向大洋的征程。中国海军舰队劈波斩浪,驶向大洋,其身后留下的是人们对一个“强国”崛起的无限想像。

 

对大多数中国民众而言,本国军舰终于驶出“黄水”,远航执行任务,其里程碑式的意义远远超出护航的职责,值得欢欣鼓舞,但与欧美等军事强国相比,中国海军显然还很落后。据大陆网站的民调显示,超过八成网民幷不认为中国已经是海上强国。不少人认为,“无论是武器装备还是战术思想,中国距离真正的海上强国还有很长的路要走。”

 

事实上,中国的海权战略近年来已发生变化。国家主席胡锦涛在会见海军时曾多次强调要锻造一支强大的人民海军;中国的《国防白皮书》也提出“提高海上综合作战能力和核反击能力”;中国海军的武器装备近年来更是得到大幅改善,远洋作战能力大大提升(此次执行任务的“海口号”和“武汉号”驱逐舰都是中国自行设计制造的,据说与世界上最先进的同类舰艇不相上下);近来,对于西方屡屡炒作的“建造航空母舰”问题,中国也一反常态地没有否认,其从容笃定似乎也显示出中国海权战略从陆权附属地位向外洋延伸。

【少校摘评】中国航母加快建设步伐 可媲美英国 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

【少校摘评】中国航母加快建设步伐 可媲美英国 - 陆战队少校 - 陆战队少校-【少校时评】博报

 

 

日前,关于中国是否会建造航空母舰的问题时,国防部新闻发言人表示,中国政府将会综合各方面的因素认真研究考虑有关问题。全世界现役航母有30余艘,除中国之外的安理会常任理事国都有航母,而美国就有12艘,就连印度和泰国都有自己的航母。中国有18000多公里海岸线,领海面积473万平方公里,中国需要航空母舰保护自己的海洋领土和海洋权益,这是无可争辩的。建造航空母舰需要强大的综合国力,而今天的中国已经具备了这样的国力。西方媒体对中国发展航母的权利说三道四,显然是不愿意看到中国海军的真正强大,不愿意看到中国拥有保护广阔海疆的能力。保卫蓝色国土需要航母,中国在是否建造航母的问题上,已经得出实际上的答案。此发言也证实了中国国内外的传言,中国人民解放军(PLA)日益强大的海军已决定建造并部署其第一艘航空母舰。并有报道:中国将建一支以上的航母舰队战斗群,战斗群包括若干相应的作战军舰为航母提供保护。

 

今年早些时候,美国国防部曾表示,中国正积极参与航空母舰的研究,并将有能力在2010年前开始建造航空母舰。并透露解放军正培训50名航母飞行学员。最近,美国海军时报14刊发文章评价中国航母,称中国即将建造的航母与英国开始建造的“伊丽莎白女王”级航母有的一比。

 

文章提到,中国计划建造的这两艘航母预计2015年下水,排水量约在5-6万吨,将采用常规动力,服役后将在中国南海巡逻。文章说,中国是世界上最大的商船建造国之一,但其最大军舰的吨位不超过1.7万吨,据悉,中国航母将在上海某造船厂建造,同时还从俄罗斯订购了一些航母用的部件。

 

然而,发出不爽之言的在美国更是大有人在:有媒体文章声称:航母是一种远程兵力投射武器平台。拥有这类武器是中国崛起的预兆,他国可以借此测试中国是否对其怀有敌意。更甚至胡言:中国日益增长的国际声望与自信也可能意味着其人权状况将进一步恶化、军事发展的透明度更低、更加漠视国际社会对其的批评。同时也提到,美国、印度以及日本也对中国拥有航母感到不安,它们迫切的想了解中国舰队会如何使用航母以及这些航母会对中国的外交政策产生怎样的影响。

 

少校时评:由此看来,无论是从政治形式还是经济形式来看,中国的强大给西方世界带来的震撼是可想而知的,对西方国家而言,内心多少有些五味杂陈。一方面,他们希望中国在国际事务中负更多的责任,把中国看作是世界建立海上合作的“关键一环”;但另一方面,他们又有对中国海上军事力量扩张的担忧,也有对中国展示强大力量的无所适从与心理失衡。因而,对于中国这次护航行动,西方社会既有官方欢迎的“掌声”,也有舆论关于“中国威胁论”的“杂音”。而中国只需沿着既定的航线前进,包括发展自己的国防力量都是我们应该所为,无须受外界干扰,发展自我建设我们强大的祖国,打造更加强大的人民军队!

环球防务观察杂志高级评论员:陆战队少校

【少校简评】美日担忧,中国海军东海凛威亮剑!

【少校时评】中国二次战略核反击新三剑客全部服役
  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017