注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】中巴建“铁路走廊” 我西部战略向纵深挺进  

2009-11-05 08:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【少校摘评】中巴建“铁路走廊” 我西部战略向纵深挺进

巴基斯坦政府投资委员会负责人Sohail Ahmad星期二表示,中国与巴基斯坦目前正在就多项投资计划进行磋商,其中,中石化可能投资开发巴基斯坦一处大型煤矿,两国还可能合作修建连接中东和中国西部的铁路和公路。

中石化计划投资开发的这处煤矿是位于巴基斯坦南部信德省的塔尔(Thar)煤矿,初步探明储量达1850亿吨,主要为优质褐煤。《华尔街日报》报道说,中国石化集团已经开始对该煤矿进行第一阶段的可行性调查。目前尚不清楚中石化集团对该项目的投资额。

Sohail Ahmad透露中巴两国政府正在讨论修建连接新疆至巴基斯坦Gawadar港的公路和铁路,起点在中国新疆的喀什终点则在巴基斯坦西南港口城市瓜达尔。修建这条铁路的设想早在2008年4月巴基斯坦前总统穆沙拉夫访问中国时就已经提出。最初的设想是修建一条连接新疆喀什与瓜达尔港的铁路和一条与之并行的输油管道。如果一切顺利,位于阿拉伯海沿岸的瓜达尔港最终将成为中国中转和运输中东地区原油的一个基地。

Sohail Ahmad提到的公路计划则是目前已经开始实施的喀喇昆仑公路扩建计划。喀喇昆仑公路是巴基斯坦北部地区的交通纽带,是中国通往巴基斯坦首都伊斯兰堡及南亚次大陆的重要交通要道。这条公路始建于1978年,起点中国新疆喀什终点是巴基斯坦塔科特,全长1224公里。2008年2月中巴两国决定对喀喇昆仑公路进行扩建,以适应两国经贸联系日益密切的需要。整条公路将被拓宽20米,从现在的10米拓宽到30米,将重点改造红其拉甫山口(Khunjerab PASS)至雷科特(Raikot)大桥长度约335公里的路段。改扩建后的喀拉昆仑公路将成为高等级的战略公路。

小评:从经济战略而言,此举将给中国的能源供给奠定了扎实根基。由中国投资兴建的瓜达尔港与2007年12月正式投入使用,这个位于波斯湾边上的深水港能够将产自中东的石油和天然气通过陆路运往中国,从而避开马六甲海峡。修建直通瓜达尔港的铁路给中国连接波斯湾产油区提供了一条重要通道,中国不仅可以利用该港进口原油,而且还可以直接把中国商品销往阿拉伯世界。

而以战略深度着眼,修建连接新疆至巴基斯坦Gawadar港的公路和铁路,是中国西部战略向纵深推进很大一步。都知道巴基斯坦是我国最重要的军事合作伙伴国,其重要程度还在朝鲜之上,同时我国与巴基斯坦军事合作的层次与规模也是最高的,远远超越其他伙伴。我国为了避免印度控制整个南亚,在过去几十年中不断给予巴基斯坦各种支持。中巴公路的开通,就是为巴基斯坦打通了一条战时生命线,让我国的援助物资可以源源不断的进入巴基斯坦,而不必担心印度封锁巴基斯坦海运。

在第三次印巴战争发展到东巴被占领,印军在西段猛攻巴基斯坦重镇拉合尔,即将突破巴军防御的情况下,我国政府向印度发出最后通牒要求其立刻停火,否则中国政府保留采取一切措施的权力。从中可以看到,一旦中印发生直接冲突,借道巴铁绝对不是不可能的事,所以说,中巴建“铁路走廊” 是我国西部战略向纵深挺进的一大跃进![评自网络]


【少校时评】面对印度的极度挑衅 中国还要忍多久?

【少校时评】揭晓当年斯大林格勒大战之惊天秘密

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017