注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】实施大国雄风,做好保钓之战准备。  

2009-02-11 10:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据近日相关报道,日本海上保安厅要在中国钓鱼岛海域常驻可搭载直升机的PLH型巡视船,自称目的是“防范中国海洋调查船的入侵”。面对日本按部就班地地逐步实施占据钓鱼岛计划,人们有必要担心,看样子中日关系又将返回到冰冻寒冷时期。

 

日本在“钓鱼岛”问题上的整体战略也发生了一定变化。一直以来,日本对钓鱼岛始终采取“低调”处理的方针,即“实际控制但不公开占有”。中国海监“128”行动后,日本开始谋求侵占钓鱼岛的公开化,加强对钓鱼岛的“主权宣示”。一直以来,日本提出的所谓“中间线”本身就暗含着“钓鱼岛”归属日本这一前提,这也是中国不予承认“中间线”的重要原因之一。

 

日本此次的动作,可以说是对钓鱼岛的归属问题单方面的做的裁定。让中国在维权方面面临难题,今后,中国船只几乎不太太可能再靠近钓鱼岛,如要宣示主权,只能采取飞机掠过岛屿上空的方式了。

 

众所周知,钓鱼岛问题不仅关系到中日两国的国家利益,而且牵涉到两国国民情绪等方面问题。中国民众愤怒声音已在国内迅速蔓延:“领土问题决不能让步!”“坚决反对日本巡船常驻钓鱼岛。”

 

笔者认为:钓鱼岛问题不适合“搁置争议,共同开发”这一战略。中国遵循长久以来的理性,和谐的原则,久而拖之,拖而不决,决而再拖,最终小病变毒疮,慢慢发孝激化到未来争夺控制东海的程度,从而威胁到我国的根本利益,但从客观上分析这一战略是以前必须要实施的。

 

钓鱼岛距我国台湾省基隆市约190千米,距福建省福州市和日本冲绳的那霸都是420千米。保证对钓鱼岛的实际控制,主要取决于海军和空军。以中国目前的海军和空军的实力看,可以保证击败日本的海上自卫队和空中自卫队。但问题是牵扯到美国,因为,美国和日本有安保条约,美国是把日本纳入了其核保护伞。如果中国和日本发生战争,美国按照条约要帮助日本。因此,当中国还不具备对潜在的敌对国家的核威慑能力时,是不便硬拼的。

 

令人欣慰的是,去年低,中国海监执法编队正式进入钓鱼岛12海里范围实施维权巡航。用抗议、声明取代了实际行动。需要注意的是,以前我们充其量是派海洋调查船前往,而这次是派海监船前往。性质是完全不同的。这一迹象表明,中国今天的强大予以我们应该大声地告诉世界,中国的克制是有限度的,任人宰割的时代一去不复返,面对国家的完整我们将不惜为之一战!

 

对日本实施的强硬战略有没有顾及美国支援日本?以笔者的分析:美国在多大程度上支援日本?美国在1996年中国对台军演时,派出了2个航母舰队。美国有12艘航母。美国曾经同时有7个航母舰队搞军演。事实上,对付中国这样的国家,就算美国把全部航母派来,也意义不大。别的不说,就后勤都支撑不了多久。如果中日之间发生战争,美国更可能派空军直接进入日本的机场,也比派航母合适。因此,中国对钓鱼岛的实际控制就转换为:中国有没有能力摧毁日本的常规军事能力?这里的摧毁,主要指摧毁其机场,港口,军事设施,交通,瘫痪其城市经济。

 

当然,对日本的军事战略必须要有中国海军来完成。据美海军战略专家不久前声称,中国海军新服役的09X攻击核潜艇外形和设计上,已成新一级更为强大的攻击型核潜艇。据可靠情报显示最新式095攻击核潜艇的设计工作于20073月份结束,现已有3艘投入建造。在093的基础上,095将进一步降低噪音到海洋背景噪音的水平(接近90分贝)极难探测,而潜艇的武器将更强大!这种新潜艇的服役将对美国太平洋舰队造成巨大威胁。相对于095攻击型核潜艇,我们的盟友日本所装备的十几艘常规潜艇将很难抵挡,其将打破西太平洋军力平衡。因此建造这型潜艇的目的是遭质疑的,中国应当立即停止这一不负责任的行为!

 

如若真象美军所宣传的那样,日本海军所装备的常规潜艇面对中国最新式的09X攻击型核潜艇,那将真的是毫无还手之力。在噪音水平上,09X将达到潜艇所追求的极限,并且拥有相比常规潜艇复杂的多的大功率声纳系统,可以先敌发现先敌开火。09X发射的最新式CY-3(“长缨”)反潜导弹,具有相对于CY-285公里(“简氏”数据)更远的射程,CY -3导弹将继续采用“鹰击”反舰巡航导弹的弹体和反潜鱼雷为弹头。面对远程反潜导弹的打击,即使是日本海军最新式的AIP常规潜艇也毫无生还希望,采用 AIP发动机只有区区3节航速相对于从头顶落下的反潜导弹简直是静止目标,就算此时能转为全功率驱动仍是难逃一劫。而未来中国海军的航母舰队和核潜艇部队,将是中国在东海雄起的重要力量,掌控西太平洋是中国军事强国重要一步。而钓鱼岛虽小,但关乎中华民族的荣辱兴衰,更是中国大国地位必须要实施的一场保钓之战。

 

目前,人类社会缺乏道德和秩序,一些国家如日本,发动过侵略战争,给亚洲人民特别是中国人民带来了惨痛的灾难;如越南,曾经想搞小霸权,兼并印度支那几个小国,又恬不知耻,对中国的支持不仅不感恩,反而恩将仇报,侵占我国的海岛。这些需要教化和教育,需要秩序。中国对钓鱼岛实施维权巡航,说明低调忍耐的时期将渐行渐远,中国应该把周边的秩序理顺,这才是对建设和谐世界的贡献。

 

少校时评:个人观点,欢迎评论

环球防务观察杂志高级评论员:陆战队少校

 

【少校简评】中国最新四代重歼至少采用10项世界最先进技术

【少校简评】解密:中国海军东海战略布局决策 

【少校简评】南海攻略揭秘:解放军首要教训的目标已确定越南! 

【少校时评】中国二次战略核反击新三剑客全部服役

 

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017