注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】2009的世界,中国将是一颗最璀璨的明星!  

2009-02-13 10:02:07|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年,美国经济陷入次贷危机后的低迷状态,美元对人民币大幅贬值,次贷危机负面影响已经从美国向欧洲、日本和新兴国家传导,欧盟和日本经济已呈现负增长;随之美元汇率反弹使得欧元、日元升值加快,美国、欧洲、日本三大经济体以陷入衰退趋势; 次贷危机继续向纵深发展,正在严重破坏国际金融体系的运行秩序。这场金融危机到底会发展到什么程度和什么时候充满不确定性。次贷危机对实体经济的影响继续扩散,由于发达国家金融领域普遍出现信用和信心危机,企业从资本市场直接融资规模缩水,商业银行普遍的惜贷行为使工商业实体经济活动失去金融支持。

 

2009年美国、欧盟和日本三大经济体经济增长前景黯淡。对于西方经济而言,2009“零增长”竟然成了一重莫大的奢望。根据联合过开发计划署发布的《2009年世界经济形式与发展》预测,2009年世界经济增长率将从2008年的2.5%降至1%,其中发达国家为-0.5%,新兴经济体为4.8%,发展中国家为4%,而美国、欧盟和日本三大经济体经济体将出现分别为-1%-0.7%-.05%

 

但世界各国和联合国总署对中国经济发展力争保八充满信心,联合国的报告中指出:拥有19万亿美元外汇储备和经济比较稳定的中国,将有充足的能力和良好的政策空间来刺激国内的需求,从而弥补出口下滑的损失。它预测,2009年中国经济增长率可以乐观的保持在8%以上,将大大高于世界的平均值,也高于其他的新兴经济体。

 

可以很自豪的肯定,2008年我国经济经受了国内外诸多不利因素的冲击,通过精心有效的宏观调控,基本保持了平稳较快发展格,GDP增长10%左右,CPI上涨6.3%左右。2009年,国际经济环境更趋严峻,不确定因素增多,我国经济面临着周期性调整和结构性调整双重压力。应该看到,中国经济面临前所未有的挑战。随着金融危机的扩散和蔓延,中国经济发展遇到的困难日益显现。总体判断,中国经济此次遇到的困难是进入新世纪以来最艰难的外部环境。在这样的大背景下,经济增长下行压力加大,已经成为经济运行全局中最为突出的问题。严峻性绝不可低估,经济形势瞬息万变,必须密切跟踪,把握方向,采取正确的政策,我国宏观调控必须采取灵活有效的应对之策,必须把保增长放在头等重要位置。

 

当然,笔者以为,中国的经济发展应该持以乐观,改革开放30年来,我国经济发展历程可以说何等险阻艰难没遇过?更没有今天这样雄厚的物质基础,但是,我们也一样坚忍不拔挺身而过。尽管国际金融危机来势汹汹、影响巨大,但我国经济发展的基本面没有变,发展的重要战略机遇期仍然存在。只要我们深入贯彻落实科学发展观,把中央经济工作会议的决策部署落到实处,增强信心,积极应对,就一定能够攻克各种困难和矛盾,不但能够渡过难关,而且要登上新的台阶。

 

今天的中国已是世界举足轻重的大国,可以毫不迟疑夸大的说,中国是今天世界的经济支撑,犹如当年的美国,现今中国经济增长多一个百分点,将给世界经济的增长带来无比的乐观,反之,中国经济下降一个百分点,将波及世界经济强体下滑N个甚至10以上的百分点,这就是经济规律,所以说,2009的世界,中国将是一颗最璀璨的明星!

少校时评:个人观点,欢迎评论

 

环球防务观察杂志高级评论员:陆战队少校

 
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017