注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】对俄罗斯军警击沉“新星”轮之我见   

2009-02-20 10:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2月13日,俄方因"新星"轮没有办理手续擅自离港,派出边防巡逻船追击"新星"轮。俄边防巡逻舰在公海上追上"新星"轮后,用重机枪和火炮不断射击该轮。据获救船员反映,其开火射击的时间长达数小时,将该轮打得遍体鳞伤,并导致该轮船壳多处破损,海水涌进货舱。

 

目前,舆论众说纷纭,纷纷提出看法。但前提是,这艘货船绝非涉嫌政治、外交、军事问题,它不过是只普通的商运货船,俄罗斯军方竟采取了非常规手段,用武力击沉了货船,并造成了人员伤亡。事件本身的性质就非常严重,但就事件的本质分析,(俄方因"新星"轮没有办理手续擅自离港,这条必须是属实)那就没有必要将此事件上纲上线。

 

对一些网友分析为背后深藏着另外的政治动机,笔者不敢苟同。尤其是有这样的分析,既:美国国务卿希拉里即将于近日访问中国,俄罗斯为了考验中美首次接触的适应能力,以及中国的"东方智慧",不失时机地营造了这场悲剧,俄罗斯人提前用"火炮"给希拉里作了欢迎的"礼炮"。更甚有:中美军方有可能恢复军事对话,俄罗斯不愿看到中美两国实现大洋两岸的握手言欢,更不希望邻国"铁墙"越砌越高,在这种背景下,俄罗斯便上演了这幕惨剧。这种推测似乎太不合逻辑了。

 

试问,中美握手言和,谁最担忧,是俄罗斯。而这一关键时刻,俄罗斯还会上演这一闹剧不是自找苦吃,将中国人向美国方面推了更近。众所周知,自苏联解体以来,俄罗斯已由原来的世界第二超级大国主体,顷刻之间沦为三流国,图于虚名的独联体各国也是涣散无力,虽然俄罗斯国家战略空间的基地还有强势,但周边的地缘政治已逐步被美国和北约所控制。为了挤压和遏制俄罗斯的战略空间,北约在1997年和2002年大张旗鼓的实施了两轮东扩,把中欧、巴尔干半岛北部国家以及波罗的海三国接纳进北约组织。对此,俄罗斯已意识到是美国和北约对其实施的战略威胁。

 

以往中俄之间的合作虽然表面上说是战略合作伙伴关系,但两国之间必竟还是有一定的隔阂和猜忌,当涉及一些重要技术或战略方面的合作时俄罗斯总是一拖再拖,比如说中俄的能源合作项目中俄的谈判就持续了多年一直未谈成,在战略武器方面更是对中国怀有保守思想,主要来自俄一部分战略家的担忧,快速发展的新型强过中国会不会给俄罗斯带来威胁。

 

自俄罗斯对格鲁吉亚进行军事打击以来,俄罗斯是一反常态的对美国为首的西方国家采取了极其强硬的态度,中国虽然没有明确表明支持俄的行动,但也是没有反对,这实际上是支持了俄的行动。就在俄闹得正欢的时候,美国的金融危机大暴发了,由于美国金融危机的暴发引发了全球的经济危机,俄罗斯也不列外的受到了严重的影响,其受影响程度还不算小。而由于俄在前一段时间与美欧关系到了崩溃边缘,所以美欧是乐得看着俄衰退的。转脸看中国,在,从经济上,中国已赫然成为这场危机的救世主;政治上,中国历来反对西方列强,在遏制一超独霸中,中俄是站在一条战线上的。俄罗斯知道要是不加强同中国的各方面来往,中国也不支持俄的话,那俄的经济发展就会受到重创,那样一来俄的堀起就要成为泡影了。所以,在这危机时刻加强了与中国在各方面的合作这恐怕是俄唯一的选择了。

 

以上分析,谁还能说俄罗斯胆敢冒此大风险来刺激中国?就笔者分析:俄罗斯为什么对一艘货船如临大敌,竟然动用武力呢?一是前提有了说明,“新星”号离岸时并未得到俄方批准,而且是非法穿越俄罗斯边界。这时候,谁能保证这艘船里面装的是什么东西?帮助恐怖份子,间谍逃离?装有对本国危害的物品,如核物质?等等。而报道中一再强调,军警方一而再三要求其返航,从图片中可以看出,“新星”号已不听劝阻驾离港口朝海上方向前进。如果该轮是在中国境内的港口其结局会是怎么样?我想我是指挥官也会命令开火的。

 

这件事其一暴露了“新星”号船民对法律意识的淡薄,就是在本国的港口也不是随便想来就来、想走就走吧,在军警拦截下还要擅自离港也会遭到阻击的,这与港口、海上检查走私的情况同出一则。其二,对俄边防巡逻舰不顾该轮安危,逼迫该轮返回那霍德卡港之际,长时间持续的使用重机枪和火炮对该轮射击,当"新星"轮面临倾覆危险的时候,俄罗斯边防部队显然没有提供及时的救援,导致一艘救生筏上的八名船员全部失踪,按国际法和国际惯例,这应是对人权的公然践踏。因此,俄边防部队对于八名船员遇难应负全部责任。俄方应在事件调查核实后立即向获救船员和遇难船员家属道歉,并向"新星"轮船遇难船员家属赔偿一切经济损失。

 

少校时评:个人观点,欢迎评论

 

环球防务观察杂志高级评论员:陆战队少校 

 

【少校时评】实施大国雄风 做好保钓之战准备
【少校时评】中国精确打击力度赶超俄与西方
【少校时评】中美暗中较劲,希拉里访华不轻松

【少校时评】解析:俄罗斯被迫倒向中国的真实原因

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017