注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校简评】中美的“台湾问题”将一去不复返!  

2009-02-27 10:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本就美国国务卿希拉里-克林顿访问亚洲之旅发表评论,美国的外交重心已转移到亚洲,而亚洲归根结底就是中国,希拉里出访首选日本,也是为了与更为重要的中国相处,以及应对中国。

 

对美国新总统奥巴马政府而言,当前的中国已是举世瞩目经济强国,就美国目前的经济状况着眼,美国能更好的与中国相处已呈极其重要,前布什政府在之所以亚洲重视日本和印度,是意在通过与日印两国联手包围中国。然而,奥巴马政府醒悟到了,将其一战略作为牵制中国的筹码显然是消极的做法,得不偿失,只能被中国轻视。

 

由美国政府各情报机构组成的国家情报委员会(NIC)去年11月公布了对2025年世界局势的预测报告,认为多极化时代即将到来,中国和印度的经济实力将赶超日本,将以兼备军事力的全新大国姿态与美国展开竞争。世界格局将在今后20年发生翻天覆地的变化。转变期中将伴随着资源争夺战和地区核武器开发竞争等各种危险。日本将被迫在中国与美国之间做出选择。为避免出现上述预测最恶劣的状况出现,美国外交将由此全面展开。希拉里此番历史性的亚洲之行正是奥巴马政府为此的布局。

 

希拉里此次北京之行的最令人看好的是商谈内容,主要是集中在中美未来的合作关系,包括气候变化,朝核问题,西藏问题,伊朗和经济问题,以扩大布什时期中美战略经济对话的架构,并为一个月后两国领导人胡锦涛和奥巴马的首次会面,奠定良好基础。但令人注意到一个重大信息,在台湾问题避而不谈。

 

当然,希拉里在飞抵北京之前,在若干场合确是曾有谈论台湾问题,但只是重弹美国必须履行《台湾关系法》,继续出售武器给台湾的旧调,并没有新的“刺激点”。而就此一点,已引起了中国上下的反感,也让世界为之疑惑,美国新政府到底在中国的内政问题上会做出什么样的动作,这将折射出中美以后的发展途径。

 

然而,希拉里这次在北京期间,确实没有谈及到台湾问题。有澳门评论员评论:希拉里在访华期间不谈台湾问题,还了奥巴马--希拉里的台海政策,是建基于尊重中国政府将台湾问题置于自己内部事务的立场之上,并认为北京完全可以自行妥善处理解决好台湾问题。这个态度,是新一任美国政府对美国传统的台海政策--一个中国,维护现状,台湾不独,大陆不武,改变现状必须由岸人民共同决定的深化发展。既然如此,过去曾一度盛行的“中美共管台湾”之说,就将成为历史,也为华府所不屑。只要未来中国的国际事务战略完全放弃了“输出革命”,也被证明根本就无意“东扩共产主义”,也只要北京在维护国土统一完整,反对分裂的实践中是坚持和平发展,华府也就不用担心“太平洋第一岛链”被突破,反而希望中美两国能携手合作,共同维护西太平洋的安全,因而也就无须时常将台湾问题挂在咀边。

 

美国不再把台海问视为中美关系的“主要矛盾”,同样也是建基于对马英九的信任。首先,马英九是美国哈佛大学的高材生,在美国进修法学专业知识的同时,也陶养了美国的价值观,因此华府对马英九是放心的。其次,马英九的坚持“一中”、不独不统两岸政策,也颇为接近于华府的台海政策,奥巴马也就无须整日价像其前任那样,每日神经紧张兮兮地紧盯着台海局势。这当然对奥巴马的“拼经济”政策有利。因此,无论是其同党前辈克林顿,还是其异党前任布殊,都鼓励他采取较为和善的台海政策。

 

从目前美国对中国内政问题的几次报道,已台湾关系作了很好的概论,即使美国重弹《台湾关系法》老调,也不值得大惊小怪。诚然,《台湾关系法》确是一部严重干涉中国内政的法律,其要害在于“保证台湾安全问题”及将美台关系视为“准外交关系”。《台湾关系法》已经实施了三十年,该法内的全部规定条文也已成为既成事实。但从奥巴马现政府的对台策略中可以看到:美国将在重申遵守《台湾关系法》,之时,只是重申“维持现状”而已。用希拉里的话说:“奥巴马政府的政策,将是‘协助台湾与中国在和平方式化解岐见’。这就清楚表明美国‘不接受任何片面改变现状之举’”。也可以解释为:在两岸统一条件还未成熟的目前阶段,这倒是更有利于北京防制“台独”的条款。信息来源网络

 

 

【少校摘评】中国发狠劲,俄罗斯必须道歉

【少校时评】中国精确打击力度赶超俄与西方

【少校时评】中美暗中较劲,希拉里访华不轻松

【少校摘评】南疆争端:看中国南海最新战略署!

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017