注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】南疆维护海权 中国军方开始出击  

2009-03-10 09:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校时评】南疆维护海权 中国军方开始出击

作为中国战略支点的地区,南海是重镇,是中国的经济命脉。中东是世界石油的宝库,可以说是世界发展的重要源泉。作为一个崛起中的能源需求大国,中国自然离不开中东。而石油运输的生命线非南海莫属,但纵横在南海的诸岛很些已被一些国家侵占,面对如此严峻的现实,我们必须要重视。

 

近期周边一些国家相继挑起海洋权益的争端,除了复杂的历史原因,还有一个重要的诱导因素:我们这些周边国家为什么看中这些海洋的一些小岛?这跟今年有一个特殊的情况有关。就是“联合国关于海洋划界委员会”要求各国在5月底前申请上报各国对海洋岛屿和管辖海域的一个主权申请。

 

近年来,我国的安全形势总体上有所改观,但东有岛链锁国、南有马六甲困局的战略格局未能打破。由于中国长期对自己的海洋权益维护欠缺,海军整体实力增长缓慢。造成目前我们中国南海南沙群岛大部分岛屿被东南亚一些国家抢占;我们中国东海的钓鱼列岛被日本实际控制;就连我们中国东海的苏岩礁也被韩国兴建了一座占地面积约1320平方米、高76、重3600吨、有15层楼高的巨大钢筋建筑物,其中建有直升机停机坪、卫星雷达、灯塔和码头,然后美其名曰“韩国离於岛综合海洋科学基地”。近期菲律宾参议院三读通过法案,将中国南沙群岛部分岛礁和黄岩岛划为菲属岛屿,众议院通过的法案将上述岛礁划入菲领海基线范围,企图将非法占领合法化。

 

2月中旬,菲律宾将我国中沙群岛中的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁列为“菲律宾的所属岛屿”。 35号,马来西亚总理巴达维登陆南沙群岛的弹丸礁和光星仔礁,以总理兼国防部长的身份宣示马来西亚对这些岛礁拥有“主权”。

 

对此,在这届两会中就此一问题已摆到了议会上,全国人大代表、南海舰队政委黄嘉祥将军表示,海军官兵态度明确:作为军队,我们一个是要贯彻好党和国家在处理南海问题的这些政策、原则。更重要的是要提升军事斗争准备的水平,维护国家的海洋权益,确保南海安全。

“两会”会场,来自海军的人大代表立场坚定、态度坚决,表示有信心、有能力维护祖国海洋权益的安全。

 

据统计,从去年12月份启航到今年36号,我海军编队已经完成了26批,80艘次船舶的直接护航,21艘船舶的区域性的巡航。而中国也宣称近期将在南海附近海域,宣布开始进行大规模现代化舰队编队演习。这里位于中国大陆控制的西沙群岛周边,距离我们与菲律宾演习地,仅仅只有100海里间隔。而中国大陆此次采取的是实弹演习。

 

另据美国防务新闻报道:中国近期为了对抗美国在中国南中国海域,举行了空前规模的大型的海军舰队军事演习。出动了包含中国新型“元”级在内的12艘先进的潜艇。其中载有AIP系统9艘。核动力3艘。以及大批RW级老式布雷潜艇。这是中国海军2000年以来首次公开近距离(间隔100海里)。对峙美国海军。而此次美国菲律宾联合军事演习。我们派遣了以斯丁克斯为主体的区域舰队。另外派遣3500名海军陆战第1旅作战部队。参加演习。而五角大楼发言人称:这是我们公正合理地协议性军事演习。是模拟战斗级别。而中国海军此次演习则是实弹类型。而且中国官方称:警告任何国籍舰船不要靠近演习区域,以免发生不必要的“误伤”这是中国新届政府公开的对峙美国舰队的证据!也是中国近期以来军事膨胀野心的证明。

 

应该说此次演习,是就近期中国周边国家相继对我国部分岛礁和海域提出非法的领土和主权要求,对中国海洋权益维护频频告急开始运行最大的反击。中国此次演习是抱含了陆地支援在内的。也可以看出这是中国就最大一次规模对美国舰队进行的示威活动。部分资料源自网络

 

【少校时评】实施大国雄风 解放军做好保钓之战准备

【少校简评】解析歼-11B比较苏-27SK强悍之处

【少校简评】浩瀚太平洋,美军横行霸道已一去不复返

【少校时评】解析:俄罗斯被迫倒向中国的真实原因

 

 

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017