注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校简评】中国预警机战略发展趋势及对世界的影响  

2009-03-12 09:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校简评】中国预警机战略发展趋势及对世界的影响

长期以来,颇具神秘色彩的中国预警机项目一直是西方媒体以及军事观察家们高度关注的焦点,更是中国空军一直梦寐以求的。被誉为空中领袖的预警机,已经成为当今世界空军发展中的关键。空中预警机发展到现在,其作用已经从单纯的远程预警扩展到空中指挥引导、火控数据传递等多种功能,工作效率相当于10个先进的高性能大功率地面雷达站,能节省3个地面警戒雷达团的兵力。由于安装了大功率的机载雷达和无线电技术侦察等设备,空中预警指挥机已经成为防御巡航导弹和战机进攻以及对己方战机和舰艇实施引导作战的重要武器之一。可以这样说,在信息战争条件下,没有预警机的有效指挥和引导,要想组织大规模的空战几乎是不可能的。为此,中国在加强国防建设步伐中加快了空中预警指挥机的研制进程,并已取得了令人瞩目的成绩。

目前,世界上近20个国家和地区已经装备和研制的预警机有十几种,现役的预警机约有300架。世界上的预警机约80%是美国研制生产的,美国也是装备空中预警机最多的国家,约占全世界总数的55%俄罗斯生产的预警机占全世界总数的10%:以色列开始在机载相控阵雷达和电子系统方面占据重要地位:瑞典和巴西在轻型预警机领域的研究呈现上升势头。未来预警机的发展正呈现出以下六个趋势。

1.不断提高现役预警机的性能,延长服役期

对已装备预警机的国家来说,使用成熟的高新技术,加装先进的电子设备,对其进行现代化改装,花钱少、周期短、见效快,可以起到提高作战效能的目的,是一条既经济又实用的路子。美国虽然具有研制新型先进预警机的能力,但为了节省经费,仍对E—3AE—2C现役预警机进行了现代化改装。

 

2.研制性能适中、价格便宜的中、小型预警机

高性能预警机研制周期长、价格高,许多国家想买却买不起。如E—3型预警机加上与之配套的地面设备和技术培训费等,每架售价近10亿美元。而发展中、小型预警机,不但研制周期短、价格低,而且性能适中,便于维护,完全可以满足中、小国家的作战需要。因此,发展中、小型预警机,成为中、小国家的最佳选择。

3.相控阵雷达是预警机发展的主要方向

相控阵雷达的优点众多,其可靠性高、探测能力强、扫描速度快、抗干扰能力强。20世纪80年代中期以来,美国、以色列、瑞典、荷兰等国家为了增强预警机对目标,特别是对隐形目标的探测能力,竞相研制新一代相控阵雷达预警机,用电扫描相控阵天线取代机械扫描旋罩天线,这是预警机雷达发展中的重大革新。

4.增强指挥控制信息传输链路

今后预警机通信系统必须具备空空、空地、空海的通信能力以及具有空中中继通信和搜索、营救、支持能力,并要求数字数据传输链路能实时、准确、可靠地将来自各战斗平台的信息汇集到指挥中心。可以预计,今后的预警机将加装功能更强的联合战术信息分发系统终端机和卫星通信终端。

 

5.运载平台多样化

多数预警机以大型运输机作为运载平台。现在一些国家还开发了以直升机为平台的预警机。预警直升机既经济实用,又机动灵活,特别适用于没有航空母舰的海军舰队,也可以与其他预警机搭配使用。此外,一些国家还研制了新型高性能小型化的预警雷达系统,并将它及其配套的电子设备一起装在预警吊舱里,挂在战斗机上,与其他战斗机一起出动、编队飞行,这样可起到空中预警的作用。在没有预警机或预警机不够用的情况下,它可以作为一种应急的预警工具,效果也十分明显。

6.空中、空间预警指挥一体化

根据未来作战的要求,一些国家正在发展多用途无人机和预警指挥卫星,以实现空中、空间预警指挥一体化。美国将研制隐形多用途无人机,装载多种先进的传感器,既可进行情报侦察,又具有指挥预警功能,可承担E—3型等空中预警机的预警指挥任务。美国还将尽可能多地将航空侦察、监视、预警指挥等功能移植到卫星上。为此,美国正在加快研制新一代预警指挥卫星。预计到2030年装在E—3型预警机和E-8飞机上的大部分传感器将移至小型低轨道飞行的卫星系统上,以执行空间预警指挥任务。

其实中国空军对预警机并不陌生,早在20世纪60年代末,出于国土防空的需要,中国就已经用图—4轰炸机的机身改装过一架预警机,并命名为空警—1号。该机不但可探测数百千米外的空中目标,对海上目标也有较强的探测能力。其作用相当于把一台雷达站搬到了空中,拓展探测范围和减小盲区,性能与上世纪50年代早期的预警机相当。由于种种原因,空警—1号并没有设计定型,惟一的一架至今仍保存在北京小汤山航空博物馆。此后在20世纪80年代,中国曾从英国购买了少量英国空中霸王机载预警雷达,安装在部分运—8飞机上,作为大型海上巡逻机部署在解放军海航部队。

为适应现代化战争的需要,20世纪90年代中国曾向海外订购了费尔康相控阵雷达预警机、这是世界上第一种相控阵雷达预警机。但由于外部势力的蓄意阻挠,该项目在2000年宣布终止。

空警-2000”预警机机载电子设备包括:一部相控阵雷达、一部敌我识别器系统、中央计算机、若干个操作员工作台、通信和情报传递设备、自我防护系统。此外,机上还安装了无线电技术侦察设备。机载相控阵雷达可以对目标实施环视搜索,以便发现和跟踪空中和海上目标。该机载相控阵雷达工作波段为1.200-1.400兆赫,3部有源相控阵天线安装在高为2和直径为14的固定圆盘整流罩内,其固定圆盘整流罩远大于国外预警机雷达整流罩。俄罗斯的A-50整流罩直径为9,印度的A-50上的费尔康整流罩直径为11,而美国E-3预警机整流罩直径为9.1。每部有源相控阵天线搜索范围为120°,该雷达最大探测距离为470千米,可以同时跟踪60-100个空中目标,其中包括低空和巡航导弹目标,并引导战术航空兵(自动或手动)对其中10个空中目标实施攻击。据悉,空警-2000”还可以引导远程防空导弹系统防空导弹对无线电地平线以外的目标实施拦截。

 

笔者认为:当今时代新军事变革已在全球深入发展,以资讯信息化为基础的军方的竞争正在各强国中加强。中国是世界公认的强国,在发展国防军事高科技装备上已得到质的提高,军队建设已纳入现代化行列,与世界军事强国接轨,在武器装备发展上已今非昔比,而战略战术和现代信息化战争所需要的一切都已逐步完善,可以说:中国的今天不惧怕任何列强,连想到目前就美国在中国南海间谍船肆意横行,不承认国际海洋公约法,在别国家门口耀武扬威还人家妨碍他,真是厚颜无耻霸道无比。希望美国能认识到,当今世界美国的一超独霸时代已一去不复返。在此要忠告美国,不要再自找麻烦,的确,中国的发展是以和平崛起为前导,但是,今天的中国早已不是任人宰割的时代,可以这样认为,所有的高科技建设都是准备你美国野蛮霸道的这一天大展神威,而一意孤行所造就巨大的悲剧将在所难免。阿尔伯特·爱因斯坦说过:我不知道第三次世界大战会用什么武器作战,但我知道第四次世界大战人们用的是石头。所以说,今天的世界已不存在谁怕谁!部分信息源自网络

 

【少校简评】对美国间谍船侵害我海域应予以打击

【少校时评】实施大国雄风 解放军做好保钓之战准备

【少校简评】浩瀚太平洋,美军横行霸道已一去不复返

【少校时评】南疆维护海权 中国军方开始出击

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017