注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】杜绝美国染指南海,解决南洋归属是首选  

2009-03-17 10:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校时评】杜绝美国染指南海,解决南洋归属是首选

中美船舰在南海对峙,中国指美军违反国际法擅闯水域,美国则指中国在公海挑衅。互说不是,只因双方对专属经济区各有己见。

1982年的《联合国海洋法公约》对沿海国家的主权水域作出以下界定:(一)由海岸线对出12海里划为某国领海;(二)由沿海线起算的200海里,划为专属经济区,区内的海洋资源或海底石油,都划归该国所有。这一区域内沿海国对其自然资源享有主权权利和其他管辖权,而其他国家享有航行、飞越自由等,但这种自由应适当顾及沿海国的权利和义务,并应遵守沿海国按照《联合国海洋法公约》的规定和其他国际法规则所制定的法律和规章。

应该说南海海域属于中国专属经济区,美国舰船在此海域的所有行径必须遵守《公约》所规定法规,中国有权利对美国舰船的不法行为予以干扰和警告,但现在问题是,南海犹如东海一般出现了多国专属经济区重迭的争端。

面对越来越复杂的海洋争端,该如何解决海洋争端的问题已是刻不容缓,要制止美国的蛮横无理必须首先要解决南海的争端!近日,中国最大的渔政船出航抵达南海的有争议群岛,以维护对这片区域的领土完整做出了行动。

可以断定,菲律宾和马来西亚等过敢于公然违背其在南海问题上对中国所作出的相关承诺,背后一定有美方的支持与怂恿。而美国间谍船的动向只是配合默契,也说明美国不但指使更是直接跳到了前台。

作为崛起的大国,中国迅速发展的军事技术已逐级抵消美国传统的军事优势,而以此发展中国将美国拉下世界神坛已不是神话,美国被经济危机的困扰下与中国的力博更显力不从心,在如何争取东南亚国家的宏观战略问题上更显突出,对美国而言是巩固亚洲战略缓冲地归顺的大战略,而中国也需要东南亚诸国对中国崛起的理解和支持,从宏观上看,中国似乎不应该得罪这些小国,所以就形成了,美国大力怂恿,诸小国更有肆无忌惮的欲动试探。

笔者以为,在国家主权的问题上没有丝毫可以妥协的,对南海诸岛的领土所有权必须明确立场。南海素有“亚洲地中海”之称,是沟通两大洋和联系三大洲的海上枢纽,是我国海上石油和贸易的生命线。在我国通往国外的39条航线中,有21条通过南沙群岛海域,60%外贸运输从南沙经过,南沙群岛周边海域已经成为确保国家能源和贸易安全的生命线所在地。就南海的中国战略支点而言,长是我国南部安全的重要屏障有效地控制南沙及其相关海域,能使我军防御纵深增大上千米。这一宝贵的战略纵深,不但加大了我军海、空力量的回旋余地,而且对于我国抵御强敌战略空袭,掩护陆上兵力行动具有突出意义。中国海军要想摆脱岛链束缚,东出太平洋、西出印度洋控制南海必须是首选。

综上所述,中国必须不昔一切收复被占领土,以中国目前的军事实力是绰绰有余的,武力解决问题,也是打给越南乃至日本,美国(包括台湾)看的。也就是明示一个立场,就是一种隐性的军事威胁。更重要的是,解决了南海问题也就解决了专属经济区重迭的争端,更是堵住美国佬借口的最强一举!不错,我们的崛起首先是以和平为主导,但崛起的目的是什么?如果国土无安,民无宁日,事事都要我们退让来求茍安,那么,我们又何惧一战呢,生而无欢,死又何惧?

少校时评:个人观点!

作者:陆战队少校

【少校简评】对美国间谍船侵害我海域应予以打击

少校时评】和平得不到安宁 战争何所畏惧!

【少校简评】浩瀚太平洋,美军横行霸道已一去不复返

【少校时评】南疆维护海权 中国军方开始出击

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017