注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校简评】南海争端将促使中国航母编队提前成军  

2009-03-20 09:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校简评】南海争端将促使中国航母编队早日成军

中国有18000多公里海岸线,领海面积473万平方公里,建造航空母舰保卫自己的海洋领土和海洋权益,已成了中国万众期盼。前文中笔者已对此作了概述:对于拥有面积广阔的“海疆国土”的中国,我海军仅以履行防御政策将敌拒止门外早已不适应现代化的战争。现代战争的爆发将给被攻击方带来毁灭性的灾难,即便是你击退了来犯之敌,但国土所遭受到的重创是无法估计的。而采取主动防御,将战场架设到了离开了国土的一定范围,就必须要有一支强大的海军,拥有航母战斗群是必需首选。航母战斗群能在近海防御中发挥的威力,又能在短时间得到海岸的支持,直至在必要时成为进攻打击前锋,这才是真正的有被动防御转换为主动防御。当然,建造航空母舰需要强大的综合国力,但今天的中国已经足够具备了这样的国力。

 

近期来,南海争端再度激化。上月中旬,菲律宾国会通过了海洋基线法案,将本属于中国领土的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为其所属岛屿。本月五日,马来西亚总理巴达维登陆南沙群岛的弹丸礁,宣示马对该礁及其附近海域的主权。而其背后是有美国在作祟,并在近日由后台直接跳到了前台,以间谍船进犯我南部经济专属区海域,遭到警告阻拦后恶人先告状,拒不承认中国经济专属区主权,蛮横无理之极扬言将继续间谍船活动,并狂妄宣称要对我民众的阻拦船实施开火。

 

中国解决南海问题已到了刻不容缓地步,而要解决此问题也只有和平与非和平两种选择。和平的手段包括外交谈判与交涉。但外交这个东西,必须有实力手段作后盾才能起作用,自古如此,无一例外,否则就沦为空谈。

 

面对中国领海主权备受挑战,中国军方和民间要求建造航母的呼声空前高涨。由此来看中国发展航母已是人心所向,是海军建设发展的必需,更是中国大国地位的象征。可以说,正因为我国没有航母,中国海军远洋防卫能力一直受到制约,也一定程度上被邻国看小。连印度都知道勒紧裤腰建造一轻型航母,并且嘲笑中国目前仅有一艘永远开不了的航母。

  

近期,两会的军方代表在谴责美国的挑衅行为中不约而同地透露中国要建航母的信息,似有意向外放风,看来南海争端的激化将促使中国加快实现航母的步伐已成事实,而将来时态角度讲,中国建成的航母编队兵临南海,主权的恢复将起到一定的威慑力采取武力收复被占的岛屿,在浩瀚的南海疆在远离大陆的支持下,航母编队将起到无与伦比的作用,我们将拭目以待,期待中国的威武之师航母编队早日成军。

 

少校时评:个人观点!

作者:陆战队少校

【少校时评】杜绝美国染指南海,解决南洋归属是首选

少校时评】和平得不到安宁 战争何所畏惧!

【少校简评】浩瀚太平洋,美军横行霸道已一去不复返

【少校时评】南疆维护海权 中国军方开始出击

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017