注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校摘评】从苏-27SK战机退役看中国歼-11B成功  

2009-03-27 09:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

324下午5时许,一架被卸掉双翼、没有机头的战机,被一辆卡车拖着从西安火车东站拉出来,引起好奇市民的围观。飞机途经路段,围观人群挤满了马路。

 

飞机跟着卡车跑,我还是第一次看到。目击拖飞机过程的市民张先生兴奋不已。许多市民第一次近距离看见战机,现场许多人拿起手机拍照。据了解,这架战机从火车东站拉出后,途经幸福北路,运往东郊某学院。有人称是用于教学,但未得到证实。运输过程中,被拆掉的机翼放在卡车的车厢里,没有看见机头。交警新城大队派出警力,对沿途交通进行临时管制。

 

e.net/199011月,中苏双方达成关于购买24架苏-27战机,并继续引进24架苏-27意向的双边协议,苏-27SK型单座机由阿穆尔河畔共青城飞机生产联合体(KnAAPO)生产,UBK型双座飞机由伊尔库茨克航空生产联合公司(IAPO)生产。这是自中华人民共和国建国以来金额最大的军火采购,作为苏-27首次对外出口,也是中国空军历史上第二次急速现代化的起点。中国内部将此项目称为“906工程

 

协议签署后,苏联派出苏-27来到中国,于19912月在北京南苑机场进行了精彩展示,以其一流的外形设计及超机动性能,令中国空军将领叹为观止。这时,西方世界还被蒙在鼓里,仅仅以为这只不过是一场飞行交流活动罢了。

 

1992627,首批12架苏-27战斗机,包括8SK单座型和4UBK双座教练型,由俄罗斯后贝加尔军区的吉达机场起飞,经蒙古领空,于当日上午1015分安全飞抵中国安徽芜湖空军基地,列装空军第3师的第9团。这时,苏联已不复存在,由继承了苏联国际权利和义务的俄罗斯继续履行对华合约。

 

19921125,剩余的12SK单座型飞机由KnAAPO机场直抵芜湖空军基地。至此,苏-27正式加入了解放军空军装备序列,共计24架(20架苏-27SK4架苏-27UBK)。此时距苏联正式装备苏-27也仅7年(1985622远东地区泽米吉空军基地正式装备首批20架苏27)。1990年便同意向中国出口当时最先进的苏-27,表明了苏联恢复对华关系的巨大诚意。

 

27的机体设计寿命是3000小时,起落寿命为9000次。苏式战机的使用寿命一般比西方战机短,加上苏27SK又是中国空军接触的第一款三代机,使用非常频繁,所以在服役约16年后开始报废。

 

中国对su-27进行改进使之后已达到su-35的水平,而su-30kk是用su-35技术改进而成的。歼-11B是很不错的,航电系统已经达到或接近歼-10A的水平。在机体结构,航电这方面进行改进,而且我们的雷达虽然比俄罗斯自用的有一定距离,但是比俄罗斯卖给我们的好,而且任务功能不受限制。但改进后牺牲了使用过载,最大速度,最高升限这些方面性能.11B现在主要面临的与难以解决的问题是机体结构和电控系统不好改。

 

SU27过载只有7.5g ,是因为su270某速度左右容易失速造成的,J11换装国内数字飞控后早就已经改好拉。

 

J11B采用的153项先进电子设备,全部是首次随机研制的国产最新电子设备;2001823,某型飞机综合航电系统发图开辟了六0一所型号发图的第三个主战场。该部在重点型号飞机设计中重构整个航电系统,任务相当艰巨。但他们知难而进,勇挑重担,与时间赛跑。经过7个月奋力拼搏,于今年3月底按时完成了某型飞机综合航电系统发图工作,共发出图纸2万多A4。国外完成一种型号飞机航电系统设计通常需要两年时间,而六0一所仅仅用了不到8个月!

 

11最大航程(空中一次加油)应该是5200公里J10的雷达直径是680,J11不用我说了吧. J1198014所研制。

 

J11B上的前视红外探测系统具备了自我检测/修复系统项目,J11B里面的设备都换成国产的了.相对SK,是脱胎换骨的改造. 维护性大幅度提高;歼11B已经装有国产新型电子干扰装置,类似f18上面的东西;J11载油系数达到37%J11B机体寿命1500小时。

 

11战斗机项目中国将进行30年,从90年到2020年,歼10军方暂时不会采购超过150架,可能主要用与出口,歼11项目将装备700架左右,作为中国21世纪前20 年的绝对主力。具备反辐射导弹发射能力,装备新型霹雳系列反辐射空空导弹和鹰系列反辐射导弹,(歼11挂霹雳-12x2 R27x4,R73x4)完善的对地攻击功能和种类繁多的对地面攻击弹药,包括集束炸弹和激光制导微波制导,电视制导炸弹等,并且能完成地面无缝扫射,还装备散布器可以散布地雷。

 

带副邮箱,具备空中加油能力,最重要的是最新的自动检测系统,全新的补给拖车系统,更适合空运。J11的造价是J10三分之二左右。

 

关于J-11B算几代机问题,其实喷气战斗机的断代本来就没有严格的定义,按照国外的一些资料(比如维基),J-11B算是三代半/四代半(维基的战斗机断代定义是按照5代划分的,千万别跟我说你不知道维基是什么),同样F-15EF-16 C/D block 50/52也是

 

其实所谓三代半就是三代机和四代机之间的过渡,表示某些性能指标或者特性超过三代机的水平,但是并不具有四代机的某些特性(不加力超音速巡航、超视距空战、短距起降、一机多能或一机多型、矢量发动机等)。J-11BSu-30MKK甚至包括J-10在空气动力学上依然维持三代机水平,但是在航电系统中大量应用现代微电子技术,武器和航电系统远远高出三代机的7080年代技术水平,应该归于三代半的行列。

 

11战斗机项目中国将进行30年,从90年到2020年,歼10军方暂时不会采购超过150架,可能主要用与出口,歼11项目将装备700架左右,作为中国21世纪前20 年的绝对主力。具备反辐射导弹发射能力,装备新型霹雳系列反辐射空空导弹和鹰系列反辐射导弹,(歼11挂霹雳-12x2 R27x4,R73x4)完善的对地攻击功能和种类繁多的对地面攻击弹药,包括集束炸弹和激光制导微波制导,电视制导炸弹等,并且能完成地面无缝扫射,还装备散布器可以散布地雷。

 

应该说,歼-11B实际上已经是被中国人改进成为一种全新的多用途局部隐身战斗机。但远比苏-27SKI与苏-30MKI要小很多。仅相当于一架不足5吨的超轻型飞机。中国还需要进一步改进与发展战机隐身技术,因为尖端隐身技术追求才是中国空军最想要得到的,但苏-27SK已似乎再不能适应今天的空战所必备的装置,相信中国退役此款战机必定对新一代战机已有了更强的列装。信息源自网络

 

【少校简评】南海争端将促使中国航母编队提前成军

【少校简评】看中国新型核潜艇挑战与威慑美国海军

【少校简评】梁防长正式宣言中国建航母 解析海军048工程

【少校简评】解析歼-11B比较苏-27SK强悍之处

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017