注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】中美天际博弈 “长征”-5挑战“战神”1-X  

2009-10-30 09:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间10月28日23时30分,美国航天局“战神1-X”火箭在佛罗里达州肯尼迪航天中心39B发射台点火升空。这是美国首次对下一代运载火箭进行飞行测试,主要任务是收集飞行数据。“战神1-X”火箭是为了代替美国航天飞机而开发的新一代载人火箭“战神1(Ares1)”的实验火箭,将成美国重返月球航天器之一。

据悉,“战神”系列大推力运载火箭承担着送美国人重返月球,甚至是远航火星的任务。本次测试活动更是过去30年来,肯尼迪航天中心首次承担最新型运载火箭发射测试任务。因天气原因,“战神”火箭发射被推迟一天。在这24小时中,150多次闪电击中发射平台,有关方面不得不反复测试各类参数,以确保本次发射工作取得成功。另据消息称,美国现有的航天飞机将于2010年全部退役,“奥赖恩”以及“战神”火箭最早将于2015年接棒进行载人航天活动。但奥巴马政府上台后,对计划进行重新审查,“奥赖恩”及“战神”的前途仍存变数。

而作为当今最具有与美国竞争天际能力的,数来数去只能算是中国。以俄罗斯现有的财力而言,枉有一身功夫,只是心有余而力不足。欧洲共同体的就更不用说了,要有好的项目恐怕也早就被美国掠夺窃为己有。

中国人民在自力更生的动力下,在一穷二白的环境下,经过近四十年的努力打拼,运载火箭技术取得了举世瞩目的进展,“长征”系列誉满全球。07年6月1日0时08分,一声震天巨响划破了西昌卫星发射中心宁静的夜幕,“长征”三号甲火箭喷射出耀眼的桔色火焰,托举着“鑫诺”三号卫星直刺苍穹。至此,“长征”系列运载火箭第100次发射取得圆满成功。

成绩可喜可贺,“长征”系列火箭从无到有,从弱到强,发展至今已让中国人民以此为荣,更让西方国家望而生畏。但中国火箭研制工作毕竟起步晚,从发展中进取来说,即便是中国目前最好的“长征”系列中与目前国外使用的火箭相比,发射成功率仍有差距。尤其在无毒、无污染、大推力发动机研制方面仍处于落后位置。“长征”火箭发射准备周期几乎是国外火箭的两倍;缺少大运载能力火箭,整体适应能力不强。 特别是与美国的“大力神”比较不少差距,虽然美国的成功率并非100%。

然而让国人甚慰的是,中国的航天人没有停足自满,为赶超世界先进水平,为提高我国现有火箭的可靠性、研制新型高性能运载火箭他们在拼搏,事实也证明了他们是中国的骄傲,就是这些骄子为奠定中国强国地位付出了几代人的心血。

日前据中国航天部门透露,中国新一代大型火箭“长征”-5号已进入了实验阶段,不久作为实践将升空。消息称,与现有火箭相比,新一代大型火箭的技术改进主要有以下特点:
   
现在无毒、无污染的大型火箭已经成为二十一世纪运载火箭发展的主流。国外早在二十世纪八十年代已经开始着手研制大推力且环保的液氧、煤油或液氢、液氧发动机,至今已取得丰硕的成果,有的甚至已用于大型运载火箭。而我国目前拥有的”长征”系列火箭多采用以偏二甲肼/四氧化二氮为推进剂的中等推力液体发动机作为火箭的主级发动机。众所周知,偏二甲肼毒性较大,损害人体的肝脏。尤其是四氧化二氮/偏二甲肼的燃烧产物,对人体损害更大,并严重污染环境。 采用新型燃料的火箭发动机是“长征”-5号最显著成效。
  
关键技术上,为了进一步提高可靠性,”长征”-5号火箭的芯级与助推器还将采用独立结构的贮箱,而不再采用共底结构,上面级的液氢箱采用与芯一级液氢箱相同的结构形式。助推器与芯级的捆绑连接采用成熟的静定连接方式。为降低分离过程中的冲击、提高可靠性,火箭的分离系统将采用线性分离装置。这些新措施,将大幅度提高”长征”-5号运载火箭的系统可靠性。

我国现有用于发射任务的”长征”火箭多达十几种型号,已经形成了不同运载能力的”长征”火箭系列。但国外当前运载火箭的发展,总体结构力求简化-减少火箭级数和发动机数量,结构设计趋于通用化、模块化和系列化-主要通过采用不同的上面级、捆绑不同数量的固体或液体助推器并使用不同的整流罩,来满足不同重量有效载荷的发射需要,增加了选择性和发射的灵活性。

令人欣喜的是,”长征”-5火箭研制中也贯彻了模块化的思想,通过将5米、3.35米和2.25米直径的几种舱段进行不同组合,可以衍生发展出14种型号各异的火箭家族。在可以预见的将来,随着我国经济、军事和科技的进步,对航天器的功能和寿命还会有进一步的需求。那么,未来我国究竟会研制多大的卫星或航天器呢?其实这从”长征”-5系列火箭的运载能力上即可看出端倪。目前,需要较大运载能力的大型航天器主要包括地球同步卫星、大型遥感卫星、深空探测卫星和有人照料的长期在轨空间站。以”长征”-5系列火箭25吨的低轨道运载能力计算,我们可以将类似”锁眼”约20吨重的地球资源遥感卫星运送到太阳同步轨道,确保其能够始终在白天飞经目标上空,以利于其装备的大口径照相侦察器材获得最佳拍摄效果;也可以将重量达到或接近20吨的低轨道太空站一次性发射入轨,建立我们自己的太空基地,在世界空间技术竞争中牢牢站稳脚跟;甚至还可以经过几次发射,建立自己的类似”国际空间站”这样的组合式大型载人空间研究中心。以”长征”-5系列火箭14吨的地球同步轨道运载能力,我们可以向月球发射大约5吨重的有效载荷,足以满足未来绕月甚至无人登月等探月工程的需要。


总之,从”长征”-5号大推力新型运载火箭上,我们不仅看到航天技术数十年来发展的累累硕果,也可以凭借其展望充满希望的未来,当然更是作为中国屹立在世界东方的坚强后盾之一的法宝,为中国奠定世界大国的强有力利器。[评自网络}
陆战队少校

【少校时评】请看文强案牵涉大牌众多女明星有多少 

【少校时评】面对印度的极度挑衅 中国还要忍多久?

【少校时评】美国航母首闯黄海 中国舰队开赴南美反击 

【少校时评】揭密:中国研制绝命杀器 “电磁战之母”

【少校时评】揭晓当年斯大林格勒大战之惊天秘密

【少校摘评】中国空军歼11B与比苏35优劣势比较

【少校时评】印度快疯了:中国又开辟了一条新战线

【少校时评】中国珠峰顶建侦测站 居高临下监控印度
【少校时评】医生自揭黑幕:其实我们都是披着羊皮的狼!

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017