注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】解析中国预警机体系究竟排列世界何等地位  

2010-02-23 09:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【少校时评】解析中国预警机体系究竟排列世界何等地位

作为当今世界空军发展中的关键,空中预警机早已成为空中作战和对地打击等精确打击行动的“指挥协调中心”。而且,空中预警机发展到现在,其作用已经从单纯的远程预警扩展到空中指挥引导、火控数据传递等多种功能,工作效率相当于10个先进的高性能大功率地面雷达站,能节省3个地面警戒雷达团的兵力。因此可以说,在信息战争条件下,没有预警机的有效指挥和引导,要想组织大规模的空战几乎是不可能的。
近日:美国智库詹姆斯敦基金会《中国简报》发表文章称,中国人民解放军的C4ISR(指挥、控制、通信、计算机与情报、监视、侦察)能力正不断增强,而解放军空军更是在ISR领域內取得了巨大的进步:其部署了空警-2000及空警-200空中侦察与控制系统。这些预警系统与其西方同类设备相似,充分集成有主动雷达及被动射频传感器,並配备有全数字及音频C4系统。 

文章指出,虽然解放军C4ISR能力已得到大幅度提高,但由於中国很少曝光相关內容,所以对其进行分析也颇为不易。所有现代C4ISR系统可大致分为两部分:“后端”或C4组件,由指挥与控制系统构成,並由网络与计算机提供支持;“前端”或“ISR”组件,由轨道、机载、海上和地面固定或机动传感器系统构成,这些系统负责收集来自“后端”组件的原始数据。目前,將C4ISR系统划分为战略、作战及战术类別的传统划分方法已不再適宜,因为现代数字系统的灵活性已能够在同一组件上实现全部三种功能。 文章强调,这些机载系统的相控阵雷达技术较美国的E-3C预警及机E-2C“鹰眼”预警机领先整整一代。

对此,连日来网络就此文章展开了大辩论,支持和反对占据各半。那么,中国空警-2000究竟在世界预警机领域所拥有份量有多重?以下来看世界各国预警机的数据,供军事爱好者们自己来分辨吧。

以色列“费尔康”预警机:以色列的“费尔康”预警机是世界上第一种相控阵雷达预警机,於1993年首次试飞成功。“费尔康”採用了先进的电扫描技术,具有重量轻、造价低、可靠性高的特点。其监控范围超过400公里,对飞机周围进行360度覆盖,可同时跟踪100个目標。与一般预警机背著一个巨大雷达天线罩的外形明显不同,“费尔康”预警机在设计上提出了一种“环”式预警机的全新概念,它以电扫描相控阵雷达取代了以往预警机机械扫描的预警雷达,甩掉了机身的雷达天线罩,在机鼻、机尾和机身两侧,加装了自行研製的“费尔康”6面全固態电扫描相控阵雷达,是现代预警机技术的重大突破,目前居世界领先地位,代表了新一代预警机的发展方向。总体看来,“费尔康”预警机与美E-3属同一档次,某些性能指標甚至超过E-3,但价格却只有E-3的三分之一左右。 

美国E-2“鹰眼”预警机:E-2“鹰眼”预警机是美国海军现役最主要的预警机,该机於1956年开始设计,1964年交付使用,在海军航母编队中担负空中预警和指挥任务,负责保护航空母舰战斗群安全。E-2“鹰眼”预警机以其优越的性能和適中的价格,成为世界上最畅销的预警机。目前美国海军使用的是经过系列改装的E-2C,其抗干扰能力、探测跟踪距离和数据处理速度都得到大幅提高,可同时自动跟踪2000个目標,指挥引导100架战斗机遂行空中拦截任务。从1999年起,美国海军新的E-2C均按新制定的“鹰眼2000”標准製造,该型机在未来仍將大有用武之地。

美国E-3“望楼”预警机:E-3“望楼”预警机是当今功能最全、性能最好的预警机,该机於1963年开始设计,1977年交付使用。它率先使用脉衝多普勒雷达,具有很好的俯视性能,且集情报、控制、指挥和通信功能於一体,能在各种气象和各种地形条件下完成预警和控制任务。它的诞生標誌著预警机技术划时代的突破。E-3预警机对低空、超低空飞机的发现距离达400多公里,对中、高空目標达600公里,可同时探测600个目標,同时识別200个目標,同时处理300~400个目標。除满足美国空军自用外,该机还分別出口北约、英国、法国和沙特等国。

俄罗斯A-50“中坚”预警机:俄罗斯A-50“中坚”预警机与美国的E-3类似,於上世纪80年代中期服役,迄今共生產30余架。该机主要用於配合米格-29、米格-31或苏-27执行防空或战术作战任务,可以提供对陆地和海上的空中预警、指挥和控制。A-50能跟踪50个批次目標,同时引导12架战斗机作战。A-50在目標探测距离、自动引导波道上逊色於美国的E-3,但它识別低空目標的能力却略胜一筹。该机曾在1996年通过截获车臣匪首杜达耶夫的手机通信信號,从而確定其位置,引导苏-25將其炸死。另外,A-50机上的电子计算机可储存来自人造卫星的情报,而E-3目前尚无此种能力。其改进型A-50U的目標探测距离和跟踪目標数量均有所增加,抗干扰能力也有所提升。

瑞典S-100B“百眼巨人”预警机:瑞典S-100B“百眼巨人”预警机於1992年完成样机研製,1999年交付使用。它以SAAB-340型飞机为载机,装备“爱立眼”S波段有源相控阵雷达。雷达天线长8.6米,宽0.6米,对空中目標的最大搜索距离达600公里,能同时跟踪300个目標。“爱立眼”雷达可提供360度的侦测范围,在飞机左右方位角150度时效果最好。“爱立眼”雷达还与一部敌友识別装置和一部辅助侦察雷达相连,该辅助雷达可以在2兆赫到18兆赫即北约E至J波段工作。 此外,该系统还实现了与北约空防指挥系统的全面兼容。

少校时评:中国“空警-2000”预警机:该机的机身是采用俄制的伊尔-76 型运输机。但固态有源相控阵雷达、显控台、软件、砷化镓微波单片集成链路、高速数据处理计算机、数据总线和接口设备等皆为中国设计和生产。其雷达天线并不像美俄预警机一样是旋转的,相反是固定不动的。这印证了“空警-2000”采用的是比美俄领先一代的固态有源相控阵雷达,由于它只需以电子扫描进行俯仰和方位探测,所以不需要再采用落后的机械扫描旋转天线。

最关键的是,中国预警机绝非“单打独斗”,而是中国空军着力构建的空中作战体系的重要节点。中国正建立由陆基雷达网、空中预警机、天基卫星、电子保障飞机及其他平台联合构筑的复杂信息网络,并通过语音和数据链进行情报传递。就整体构成看,该网络与美国空军已没有什么区别。从《中国国防报》披露的实兵对抗细节来看,中国不但构建了由预警机和其他平台组成的信息网络,还融入隶属于不同单位的作战飞机、导弹和高炮等兵器,形成互相协同支持的作战体系。很显然,敌方在战时仅仅打击一个节点,根本无助于削弱中国空军的战斗力。另外,中国空军还努力和海军、陆军以及二炮部队进行联合作战,最终形成“三军联动,浑然一体”的庞大作战体系。

精彩导读
轮到中国挥舞制裁大棒!美国终于尝到恶果
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017