注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】解读:中日舰队东海由对峙到剑拔弩张  

2010-04-14 09:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本冲绳的陆上自卫队第1混成团于上月26日升格为第15旅团,新增300人的通信和专业防化分队,总兵力增加到2100人。驻冲绳航空自卫队去年3月底前将F-4战斗机换装为F-15J战机,今年2月与驻冲绳的美国空军实施了联合训练,规模空前。从冲绳岛、宫古岛到下地岛,又到与那国岛(距离钓鱼岛以南约170公里处,日本计划派驻陆上自卫队),日本的前沿军事部署一再逼近中国在安全上比较重要和敏感的台海地区,盯防中国的意图比较明显。日本的防卫态势已从防范前苏联攻击的重视北方转为重视西南,目标直指中国。

4月13日据日本防卫省网站报道,日本防卫相北泽在13日上午举行的阁僚会议之后的记者会上表示,本月10日在冲绳本岛与宫古岛之间的公海上发现了正在南下的中国舰队(含2艘潜艇在内共计10艘)。

潜水艇处于水面航行状态,日本防卫相表示“尽管是在公海上,但这是从来没有过的事态。我们要进行详细分析对于我国有无意图的在内的各种可能,仔细调查分析后进行讨论”。 根据自卫队统合幕僚监部的资料,中国舰队于本月7日在东海举行训练之后一直处于海上自卫队舰艇的监视之中,10日晚8时左右出现在冲绳本岛西南约140公里的公海上。舰队内含2艘基洛级潜艇,2艘现代级导弹驱逐舰,3艘护卫舰等10艘舰艇。13日上午,舰队出现在太平洋上,航向指向冲之岛向南航行。

根据统幕监部的资料,这次中国舰队出现的海域,上月18日也发现了包含导弹驱逐舰在内的6艘舰艇,中国海军的活动正在逐渐活跃。

种种迹象表明,中日舰队在东海由原来的对峙到今天的剑拔弩张。

虽然日本已承认,日海上自卫队和中国海军的舰艇装备实力之间的差距正在逐步缩短。从根本上说,日本海军要比中国海军先进。由于有美国的支持和保护,日本从不把中国海军放在眼里,的确,不管论吨位,还是质量,日本都走在了我们的前面。

目前,日本海上自卫队共有各型舰艇163艘,约40万吨,大中型舰艇数量位居世界第三。其中驱逐舰和护卫舰共58艘,这些舰艇装备先进,在世界上处于领先地位。大部分军舰是近十多年装备的新舰,有的舰艇甚至比美国的舰艇还新,潜艇有最新的“苍龙”级1艘、“亲潮”级9艘、“春潮”级10艘、“汐潮”级2艘(训练)。这些潜艇均设6具533毫米鱼雷发射管,配备89式重型鱼雷、“鱼叉”式反舰导弹共20枚。日本海上自卫队固定翼反潜飞机和反潜直升机的配置数量,除美国海军外,其他国家海军难以比拟。

仅在几年前,中国还只有很少几艘老式“旅大”级驱逐舰和少量的护卫舰,加装的武器是射程很短程的“海红旗”-7舰载防空导弹。而随着中国国力的迅速增长,国防力量的发展也加大力度,现在中国海军的新型驱逐舰,从4000吨的“旅沪”级到6000吨“旅海”级,再由7000多吨的“旅洋”级发展到今天的10000吨的大型巡洋驱逐舰。在武器上装备了射程远、精度高、超高速、多弹头、抗干扰和垂直发射的多种类型的反舰、反潜和防空导弹。新型的反舰导弹最远射程将达到500公里以上,飞行速度提高到2~3个马赫。远程防空导弹的射程将增至100公里以上,速度可达到5马赫。另购自俄罗斯的四艘956“现代”级已经全部服役,后两艘是最新的956EM型,该级舰凭借威力极大的SS-N-22反舰导弹成为了当之无愧的“航母杀手”。

中国海军在近几年来来服役了至少三艘新型054A级护卫舰,北约称之为“江凯”II型。该级舰是舰艇编队中的防空主力,装备有相控阵雷达系统和36单元的垂发装置,排水量超过5000吨,具有一流的隐身能力。

在潜水艇方面一直是中国的强项,尤其是核潜艇。从091型攻击核潜艇发展到093型攻击核潜艇,以噪音小、隐蔽性强、机动性好、生存率高、导弹射程远、高科技含量大等特点已排列世界前矛;092型弹道导弹核潜艇发展到094型弹道导弹核潜艇,以低噪音高机动性能,具有自由出入太平洋中心地带的能力,再配上远射程的‘巨浪-2’型导弹,完全可以覆盖地球的任何角落。

据可靠情报显示最新式095攻击核潜艇的设计工作于2007年3月份结束,现已有3艘投入建造。在093的基础上,095将进一步降低噪音到海洋背景噪音的水平(接近90分贝)极难探测,而潜艇的武器将更强大!这种新潜艇的服役将对美国太平洋舰队造成巨大威胁。相对于095攻击型核潜艇,美国的盟友日本所装备的十几艘常规潜艇将很难抵挡,其将打破西太平洋军力平衡

从最近中国对东海的出重拳,可以看出中国海军已有了十分的自信。实话说,日本海军目前比中国海军还是要先进,但是要说实力,日本不是与中国一个等级的(因为我们有海基核力量的存在)。海军航空兵力量对比中国的实力绝对不是日本可以比拟的,尤其是中国四代机升空会首先考虑到加重海军力量。

三十年前,中国领导人就钓鱼岛争端提出“搁置争议、共同开发”的主张,这应该看作是中国人对邻邦释放的极大的善意。然而中国得到日本怎样的回应呢?日本人早已将钓鱼岛视为囊中之物,不要说“搁置”,就连“争议”也不需要了,更谈不上“共同开发”。东海油气田我国就释放善意、提出“共同开发”,可是日本不领情百般刁难,几年谈不出双方都能接受的结果。日本为了自己的国家利益不断扩张的心态,100多年来并没有发生实质性变化,改变的不过是在当前的国际形势下的扩张方式而已。所以,今天的中国决不能再容忍小日本独断专行狼之野心。如果要谈,就应该谈钓鱼岛如何共同开发。至于春晓油气田等,即使按日本的“中间线”划分,也在中国海域内,因此,没有什么必要谈。

谈不弄那就强硬见分晓,日本不要以为现今海军比中国还先进,但是要说实力,日本不是与中国一个等级的(因为我们有海基核力量的存在)。说得极端一些,也许日本海军几年可以灭中国?中国海军几个小时可以灭日本!评自与网络

陆战队少校

精彩导读

简析中国与印度越南同时开战的胜率为多少?

揭密解放军裁军30万 裁出军队究竟有哪些单位

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017