注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】论022型隐形导弹艇自杀式和围剿式攻击  

2010-07-01 09:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【少校时评】论022型隐形导弹艇自杀式和围剿式攻击

继美韩宣布演习后,中国海军东海舰队宣布实弹演习,由此可以看出,中国对美国武力威胁朝鲜兵临家门口是极其反感的。当然,军演只是军方的一种抗议方式,不管承认与否,都将被视为对美韩宣布联合军演反击。

 众所周知,对于美国海军航母战斗群而言,由于拥有强大的舰队航空兵,其防御作战半径实质上就是舰载战斗机的作战半径,其内层防御主要依靠“宙斯盾”防御系统,但2000年10月中旬和11月初俄战机数架次避开美国“小鹰”号航母群防空系统的层层设防,超低空掠过航母甲板对“小鹰”号拍照的事实,使美国人自诩其航母防御“滴水不漏”的神话宣告破灭。而现代化远程突袭兵器的高速、远射程、隐形化正在将这种威胁日益扩大化。

而军演又是以中国海军的022穿浪体的隐形导弹快艇,其意义就更加非同寻常。022隐形导弹快艇绝非某些人所言:“其自杀式饱和攻击和人海战术有中国特色”。022隐形导弹快艇有两个要素,也是现代海上作战必须要掌握的,一是速度,二是隐形。022型快艇的雷达反射面积在40海里几乎没有,在高速接近敌舰后实施先敌发现、先发制人的导弹攻击。即使遇强电子干扰,也可以利用光电系统搜索、跟踪。除导弹射程因素外,具备超视距作战能力(海上作战的视距一般指舰船上可见的约四十公里的海天线以内)是022型隐形导弹快艇的价值所在。

(2208级)隐形导弹快艇确实是“小艇闯大洋”、“以小打大”的战术意图。由于该艇主要以隐形为设计标准,因此,舰船、飞机雷达发现它的距离大大缩短,其基本的设计思想可能是:被雷达发现的距离必须小于己方导弹射程。假如022型导弹快艇配备4枚YJ(鹰击)-8A(C-801A),其射程为八十公里,那么足以贯彻这一意图。而且目前中国海军还有射程更远的YJ-83(C-803)。

英国《简氏防务周刊》曾经报道,中国“新型隐形导弹快艇”已引起一些国际军事研究机构、媒体的关注。国际军情观察人士指出,这种通常吨位不足五百吨的小型水面舰艇正在给“世界第一海军”带来新的挑战。试想,以几十艘 022型隐形导弹快艇围剿航母战斗群,等到被发现之时,航母战斗群岂不都已喂饱了弹蛋。

所以,自杀式和围剿式是两个概念不同的用词,自杀式是消极的防御,甚至有同归于尽的视死如归。但围剿式是要将来犯之敌彻底消灭干净,让他有来无回,这就是中国海军为美军航母战斗群准备好的丰盛晚餐。


陆战队少校




上一篇:强与弱,俄曝光的中国第5代战机歼-14技术性能



下一篇:韩开始忧心忡忡:中美海上军演成真韩国将为牺牲品

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017