注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】解放军划500公里近海域为来犯者坟区之实力  

2011-11-15 11:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校时评】解放军划500公里近海域为来犯者坟区< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

中国近海区域北起渤海辽东湾北部,南抵曾母暗沙,纵跨44度,近5000千米;东西横跨经度32度,最宽达1000多千米,总面积473平方千米。海区总体形态为纵长横短,呈东北一西南走向的弧形,向东南凸出环绕亚洲大陆的东南,中国海区相当于临近日本海面积的4.7倍,几乎是世界最大陆间海——地中海面积的2倍。

 

在中国的近海防御战略中,主要是以岸基配合海上防御作战作为中国近海防御战略。中国海军过去由于技术、经费等客观条件的限制,在很长时间内近海防御局限在被动防御之间,也就是说,当敌人进攻时有奋起反击的能力。这已摆明了,尽管中国有能力打击侵略者,但中国必须承受“第一波先发打击”。这对一个有漫长海岸线,基本经济实力都在沿海的中国来来说,遭受的灾难是深重的。如果遭到类似美国的第一波先法打击,后果将是灭顶的,虽然是近海却很容易把战火轻易延伸到本土,“家门口的战争”很可能变成“屋里的战争”,造成本土人员伤亡财产损失生产停滞,演变成为本土防御战后会极大的损害己方的战争持久能力。

 

随着中国经济的不断发展,强大的中国更需要一个能确保安全的发展环境,中国防御战略中心必须向远海伸展,拒敌于500公里以外的主动防御战略已经形成。近年来,随着中国国防科技水平的提升,海军武器装备进入导弹化、电子化、自动化和信息化的新阶段。051C052B052C054054A022等新型舰艇全部形成作战能力和批量建造。同时,中国海军水面舰艇部队的作战训练方式也发生了质的飞跃,已经由近海防卫向远洋防御方向飞速发展。从近几年的实战性演习来看,中国海军新型海上战斗群整体攻防、立体作战能力已今非昔比。在水下作战力量方面,各种新型潜艇已经成为人民海军深海隐蔽作战的主战装备,是最具威慑力量的兵种。老式的033035型正在逐步退出现役,基洛636039A041043093等常规和核潜艇不断服役成军,而且正在以罕见的建造速度批量生产。

 

岸基力量的加强,为500公里以外的主动防御战略奠定了坚实的后盾。常规武器SY400神鹰远程制导火箭炮系统,已被解放军运用为最新岸基对海远程打击可控火箭系统,美军对这套系统存有顾忌不容置疑,因为SY400神鹰远程制导火箭炮系统覆盖了中国沿海500公里范围,可以在数分钟之内令在这海域的敌舰饱受铺天盖地火箭蛋。当然,中国巡航导弹同样让美国头疼,而更为令美军闻风丧胆的则是所谓“反舰弹道导弹”,解放军东风-21D。东风-21D导弹射程超过1500公里,搭载有末端机动弹头,当与适当的指挥与控制系统集成后,就有可能可为解放军提供攻击在西太平洋游弋的航母的能力。2009年以来,中国接二连三发射先进卫星的举动表明,军方正齐心协力构建天基架构,以便支持这种初步能力。有了反舰弹道导弹,在战争危机或军事斗争需要的情况下,美国指挥者必须划出东风-21D的打击圈,然后决定是否有冒险将航母战斗群投入进去的必要。而没有航母战斗群的投入,美军就没有海上作战必胜的把握。

 

可以这样认为,中国弹道导弹、巡航导弹、火箭炮、潜艇和战机所构成的“反介入”战略,将迫使美军远离中国的近海并退出西太平洋一线,或是限制美军对中国周边其盟友的援助。在最近的一次南海海军演习中,中国海军首次使用被称为“银鹰”的无人机进行远程通信支援。据说,该无人机向中国海岸导弹部队传送了美国航母战斗群的信息,随后海岸导弹部队发射了反舰导弹。而且,反舰弹道导弹离不开卫星的支援,据信,中国侦察卫星在过去几年取得的成就使其能够对相同的移动目标(比如美国航母)进行每天多达6小时的监视。最近中国又将“遥感卫星十二号”成功送入太空,这标志着中国正加速组建一支侦察卫星集群,在过去几年里,至少有12枚携带有先进光电与合成孔径雷达的遥感卫星被发射升空,同时正在加紧布建属于自己的导航卫星网以支持对海上远程目标的瞄准。

推荐:美国军中咖啡店太开放:实拍女兵半裸服务【图】

推荐:巴铁突然亮出连中国都没露的大杀器,印度懵了!

推荐:军旅歌后宋祖英蕾丝真空疑似走光销魂露点【图】

 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017