注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】很诡秘!中国高调不对东南亚使用核武背后  

2011-11-26 10:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校时评】很诡秘!中国高调不对东南亚使用核武背后< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

上世纪90年代中国就已明确表示,一旦《东南亚无核武器区条约》议定书需要签署,中国愿率先签署该议定书,并声明中方愿与有关各方共同努力,推动议定书早日生效。近日,中国、美国、俄罗斯、英国和法国五个核武器国家五核国在印尼巴厘岛,和东南亚各方代表就《东南亚无核武器区条约》议定书问题举行了磋商。中国发表了自己的立场,既中国高度重视发展与东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系,一贯积极支持建立东南亚无核武器区,中国保证不对东南亚各国使用核武器。

 

这看似不引人注目的新闻报道,其实隐含了巨大的重量,不对东南亚各国使用核武器,自然是天经地义的事,众所周知,东南亚等国分量有多重还要用核武器解决?就凭中国常规力量就可以逐个南下,那么,中国高调不对东南亚使用核武背后将暗示什么?

 

近年来,随着台海紧张局势的日趋缓和,但是南中国海上却风浪四起。与中国在南海有领土争议的越南和菲律宾等国,在美国重返东南亚的鼓舞下,信誓旦旦声称不惜使用武力也要与中国争夺岛屿,南海问题急剧升温。去年,美国国务卿希拉里在越南河内东盟外长会议上明确表示,南中国海的安全与美国国家利益紧密相关,暗示要插手南海问题。就此,越南和菲律宾等国仗着有美国的支持,不断在南海制造事端,试探中国在南海问题的底线。

 

菲律宾总统阿基诺三世在国会发表国情咨文,称将通过武力手段保护菲律宾“南海领土”,并准备将南海问题转交联合国裁决。菲律宾甚至调动军用飞机和舰艇到达里德浅滩,声称此海域属其领海范围,一度造成中菲局势紧张。与此同时,越南总理也发表强硬讲话称,越南政府将“采取措施捍卫国家主权,保护主权海域内的渔民、经济和贸易,以及油气的开发和利用活动”,越南军方高层甚至声称:为捍卫国家利益不惜与解放军一战的狂妄言论。

 

中国在南海问题上多次重申,中国对南沙群岛及其附近海域拥有毋庸置疑的主权。中国始终主张根据公认的国际法,通过双方和平谈判,解决南海争端,并希望有关国家对地区和平稳定做出努力,但是,对于一意孤行制造事端挑衅中国的底线,中国不放弃使用武器解决南海问题。借此《东南亚无核武器区条约》议定书的谈判中,中国高调保证不对东南亚各国使用核武器,但常规武力打击就不能保证了。

 

推荐:中美南海拉锯温总强势出手中国终于盟友

推荐:专家解读俄罗斯突然高调支持南海动武背后

推荐:瓦良格第二次出航全新展示让美日大跌眼镜

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017