注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】中国未来十年海上计划,5艘航母出战美军10支舰队  

2011-11-26 11:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校时评】中国未来十年海上计划,5艘航母出战美军10支舰队 

未来十年,中国海军将正式展示其挑战美国--一个拥有最大航母舰队的国家的能力。随着国力的增强,中国国防军费也相应加大,而海军得到军事预算将大大超过1/3。对于这个必然的因素,是海军需要提供保障予以中国建设的能源生命线。更是因为,美国通过其强大的海上力量,对中国的威胁越来越大,站在中国立场看,中国必须提升它的海上竞争力,在发展反舰弹道导弹能够打击美军航母肆虐太平洋的同时,为了不使中国海军与美国海军的装差距更大,中国必须要拥有自己强大的航母舰队。随着美国“企业”号等航母相继退役,美国将还剩有10艘航母,相比之下,中国则很可能在亚太地区部署5艘航母,来满足中国海军保障太平洋与印度洋上安全航道的承诺。

 

最近一期的日本外交家网对未来10年中美海上力量的预测称:过去的十年中,正当西方国家卷入中东与中亚地区冲突之时,中国则在不懈努力,以期成为东太平洋与印度洋上的海上强国。在建设海上力量方面,中国采取了“双管齐下”的战略。其一,中国已经拥有了支持的东风-21D导弹部署所必需的天基情报、监视、侦察、指挥与控制组织,以及必要的地面处理能力。而且,中国还部署了大量非天基传感器和监视设备,它们能够为东风-21D的部署提供必要的针对信息。鉴于最近有报道称,东风-21D反舰弹道导弹的射程为2600公里,因为当它们在中国大陆沿海行动时,必定会引来美国海军规划者的担心。其二,在构建阻止美国及其他海上力量进入黄海、东海及南海能力的同时,通过部署航母及五代隐形战机,来提升国家国际地位,构建国家在太平洋及印度洋上的力量投射能力,而这一切似乎已经形成了初步规模。

 

事实上,中国海上能力构建,应该要超越反介入和区域拒止范畴,更够进入武力投射阶段。当前,中国航母计划及其第五代新型战斗轰炸机是国际热点议题。解放军海军大张旗鼓将首艘航母“瓦良格”号航母下水试航。该航母最初属于苏联,相对于欧洲航母而言体积较大,但比美国的“尼米兹”级航母小三分之一,其实,这只不过是中国朝着迈进航母大国抛出的一颗探路石,中国真正需要的是,要拥有属于自己研制、且又达到世界最先进理念的大型航母舰队,中国已经不差钱,更不缺建造现代化航母战斗舰的技术。外界早有传闻,中国建造的两艘较大型常规动力航母已经同时开工,计划很可能于2015年下水。而且另两艘核动力航母的建造也在酝酿当中计划将在2020年完工,届时,中国将有5艘航母舰队驰骋在太平洋和印度洋之中。

 

鉴于海军发展航母,舰载机也同等重要。航母可以不装导弹,可以不装火炮,但是绝对不能没有舰载机。舰载机是其战斗力的核心,它可担负防空、反潜、反舰、对地攻击等多种作战任务。有报道称,中国海军考虑歼-10B战机配备航母的可能性,海军也非常青睐这种战机的空中格斗和空中加油能力。同时经检验证明,歼-10战机于美国与欧洲同代战机不分上下。日前,加拿大《汉和防务评论》报道,中国海军不久前在辽宁省葫芦岛附近试飞了歼-15战斗机,这意味着J-15战斗机将成为中国航母的舰载机另一选择。也有专家评论,歼-15更多的则是将成为解放军海军舰载机联队的战斗轰炸机,该战机目前构造,在规模与性能上,与美国海军已退役的F-14“雄猫”战斗机不相上下。另有报道称,中国在研发一套舰载空中预警和控制系统飞机已经取得重大的研发成果。5月中旬,网络上出现的一张图片,显示了一架小型空中预警与控制系统飞机的一部分,该飞机设计显然是受到了E-2“鹰眼”预警机与苏联未完成的Yak-44的启发。

 

综上所述,中国为航母配套的舰载作战飞机已基本形成能力,相信在中国航母下水之前,中国战鹰将会雀跃在我们自己的航母舰队上整戈待发,随时歼灭来犯之敌。最主要的是,美国航母是作为“攻击平台”,是炫耀武力压制战略对手的工具,因此在出入中国周边海域其心态是小心翼翼,害怕遭到中国岸基的打击。中国航母则是一种“防御平台”,肩负着中国辽阔海疆、岛屿的安全,更是保障中国的海上商品、能源运送通道安全,出师有名浩浩荡荡,因为我们不会去用航母耀武扬威,也就是说在正义和非正义的作战状态上,中国海军将勇往直前。

推荐:港媒披露:温-一句狠话让南海周边脊梁骨冰凉

推荐:无耻之极,日本军-妓间谍军区大院拉客套情报被逮记

推荐:印联盟坐立不安:中国公开确认航母竣工在即

推荐:实拍美军军官俱乐部,女兵露腚上裸全方位服务【图

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017