注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

大战在即:中国突然宣布不从叙利亚撤侨的真相  

2011-11-29 11:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来,叙利亚局势日趋严峻:阿拉伯联盟设定的允许观察团体进入叙利亚的最后期限已到,叙利亚将面临阿盟严厉的经济制裁;与此同时,法国敦促在叙利亚设立“安全区”和“人道走廊”,并扬言如果叙拒绝配合则不排除采用军事手段;而美国宣布支持法国的主张,“布什”号核动力航母也靠近叙利亚近海一带,美已敦促其公民“立即”离开叙利亚,还宣布驻叙大使罗伯特·福特推迟返回叙利亚,并急剧减少往返叙利亚的商务航班。

  外界感到叙利亚山雨欲来,大战在即。

  但就在这紧要关头,中国宣布不从叙利亚撤回侨民。中国驻叙利亚大使张迅日前表示,目前在叙利亚的公民总共有七百多人,主要集中在大马士革和阿勒颇两个城市。他说,目前在叙中国公民的安全是有保障的,所以暂无进一步撤侨决定。但中国大使馆为了保证在叙中国公民的生命安全,一方面做到保持联系时刻联络,一方面中国也在与叙利亚政府交涉申请为中国公民提供特别的保护。
今日推荐:独家揭秘:央视一姐董卿充实的生活极尽糜烂【组图 
   此前-上月底,中国还派特使吴思科专程前往访叙利亚。吴思科为中国高级资深外交官、中东问题特使,曾长期在阿拉伯国家出任大使,熟悉中东事务。他在当前特殊时刻前往叙利亚,显示了中国对叙中关系的重视,表明中国在为缓和叙利亚局势努力。吴思科在叙利亚表示,中方将以各种方式做劝和促谈工作,愿同叙方和国际社会一道,为推动中东地区早日实现和平、稳定不懈努力。

  中国此时在叙利亚的做法,跟先前在利比亚的做法大相径庭:利比亚发生内战后,中国紧急组织大规模撤侨。

  中国为何宣布不从叙利亚撤侨?中国为何叙利亚抱有信心?中国的态度意味着什么?

  首先,中国此举在于稳定叙利亚局势,防止叙利亚局势朝着混乱方向发展。美国派航母前往叙利亚,旨在加大威慑力度,而宣布撤侨则是为了制造混乱。如果中国也跟着撤侨,将真会在叙利亚引起大的混乱。如果叙利亚社会出现混乱,西方和反对派将乘乱大打出手,局面将不可收拾。所以,中国此举的意义非凡。

  其次,中俄和金砖国家声援支持叙利亚,联手制衡西方试图进行的军事干预。中俄不仅在联合国否决西方国家提出的制裁叙利亚的方案,近期更是采取共同行动:普京对西方干预叙利亚说出重话,中国则派特使访问叙利亚;俄罗斯则派军舰前往叙利亚,中国则宣布不撤侨。

  不仅如此,中俄还联合金砖国家采取一致外交立场,坚决反对外部势力干涉中东地区国家内政。日前,金砖国家就当前中东地区局势在莫斯科进行紧急磋商,并发表了联合公报。公报呼吁各方尊重中东地区国家主权独立和领土完整,以和平方式开展广泛对话,积极寻求解决危机。金砖国家反对外部势力干涉地区国家内政,主张联合国安理会应发挥积极作用,各方应严格执行安理会授权。

  如果中俄联手,如果金砖国家保持一致立场,美国也好,西方国家也好,不会不有所顾忌。再者,如果俄罗斯海军就驻守在叙利亚,西方国家真敢动手?有专家指出,美国此时的做法,是通过“秀肌肉”的方式发出声音,美航母进入地中海更多的是象征意义,旨在对叙利亚增加外部压力。正如张迅针对近期传出的西方对叙进行军事干预的说法,指出“西方对叙动武条件尚未成熟”。

  按照战略平衡法则,如果出现大国对峙局面,就很难直接发生战争。所以,中俄联手制衡,尤其是俄罗斯派军舰前往叙利亚,美国或者西方国家就不敢“把事情做过头”,就会“严守底线”,不敢贸然打起来。

  中国还清楚地知道,阿拉伯世界也不希望叙利亚乱起来,也不希望在叙利亚开战,——如果开战,将一发不可收拾,将破坏整个阿拉伯世界的神经系统,损坏中东的心脏,可能会引发骨牌效应。那才是阿拉伯世界的真正灾难。所以阿盟施压叙利亚政府,总体上也是为了促使叙利亚变革,促使叙政府与反对派对话,使对抗走向缓和。所以,中国政府一再表示支持阿盟的和平努力。中国希望叙问题在阿盟框架内解决,一方面呼吁阿盟与叙利亚从维护叙人民根本利益和中东和平稳定的大局出发,为结束叙危机加强沟通和协调,妥善解决有关问题;一方面呼吁叙有关各方立即停止一切暴力,尽早开启包容平衡的政治进程,推动局势走向缓和。

  正是这种对叙利亚局势的总体把握,使得中国有信心促使叙利亚朝着和平、稳定方向发展,使得中国敢于对外界宣布不撤侨。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017