注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

中国连出杀招强逼日本就范,东京惊恐欲妥协  

2011-11-30 10:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国连出杀招强逼日本就范,东京惊恐欲妥协
据日本共同社引述中日关系消息人士的话报道,中国政府日前提议,重启自2003年年底中断至今的日中东海划界谈判。消息透露,日本首相野田佳彦12月访华时将就建立日中海上危机管理机制与中方达成协议。双方可能会在研究构筑机制的对话平台下,设小委员会之类的框架,就对海洋法的解释等相关问题展开讨论。报导又指出,中日一旦就东海划界谈判重启,钓鱼岛的领土问题,势必再次成为双方的争论焦点。另一方面,对于依据《联合国海洋法公约》解决问题的原则,日方并无异议。 
预计日方将基本接受中方的提议。

    狮心乱谈:笔者一直强调单纯的几件军事装备并不能解决中国面临的严峻挑战,只有以军事现代化加以坚定的国家意志,配合灵活的外交手段才能在国家战略层面的对决上占据有利地位,不至于落入四面围攻之险地!没有国家承认所谓的“对华包围网”,只是俯身查看即可见四面烽烟四起。所谓的国际和平环境实为窗纸一般,一捅便破!南海的争夺从双边争端向多边的转变,中印领土矛盾的死结,中日之间愈演愈烈的东海争议。北京必须选择一个战略方向进行破局。而在现阶段对于中国来说最有利的莫过于加强海上军备,以一只拥有足够强调远洋作战能力和控制能力的海军来迫使日本回到谈判桌前,在东海形成对中国的局面,部分解决中国海上危机。

 
    深度解析:中日两国东海争端不仅仅局限政府,在两国民间也引起着广泛的关注。问题就在于两国民间都认为是自己政府的软弱造成了东海上本国的劣势。站在中国的角度出发,日本自然是在无理取闹。那么东海问题究竟如何破局?中日又是否真会抛开美国达成妥协?

 
    中日两国近千年纠缠的历史让我们极端了解日本人的民族本性,从古至今跟着强者走除非自己成为强者一直都是日本的生存之道。二战结束后对日本国的毁灭性打击让日本不得不接受了美国的一系列改造,可以说日本当代政治与社会生态是由美国人修剪而来。日本在经济崛起之后并没有能够找到成为正常的政治军事大国摆脱美国的方法,不得不成为美国的坚定盟友。只是日本真的满足于这样的现状吗?日本真正的野望又就是是什么?东亚只需要一个核心,所谓东亚可以存在双政治引擎的说法只是许多政客们的一厢情愿。即使日本愿意成为承认中国的再次崛起,不配合美国的对华封堵的话,只是以日本的战略纵深和国力显然不足以支撑东京成为东亚地区的另一极!日本不甘心这样的命运,北京就需要用自己的意志让日本接受接受这样的命运。东海争端的实质是对东海的领海权益及其资源的争夺,中国与日本作为最大的发达国家之一和最大的发展中国家同样希望以此作为自己发展经济的一剂强心剂。在笔者看来,中日两国如果想真正解决这一矛盾就要将美国这一干扰性因素彻底抛弃,中日两国以一种绝对双边的方式在东海划分自己的势力范围。考虑到北京面临的严重压力,平心而论我们不能奢望中国在各条战线都保持绝对的强势。东海之上,以中国的国家实力为后端,逼迫日本达成的最大程度的妥协或许会是“主权上的中国倾向,资源上的互利共赢”。这也是中国政府一再强调的“搁置争议 共同开发”的本意,绝不是很多人臆想的单纯妥协!当然,绝对的实力是将日本低头,回到谈判桌前的根本保证!

 
    “瓦良格”号带着中国人对大海的野望再次向海上驶去,真正形成战斗力还有很长的路要走。我们将被炒热得海军太平洋军演,航母的海上试航,中日东海谈判的重新启动联系在一起,不难想到从军事到外交领域的相互影响与作用。只是中日两国如要解决东海争端就必须保持绝对意义上的双边谈判,美国是必须排除掉得障碍!

 
    美国政界一再宣称对中国的崛起不报以任何敌意。只是华盛顿近些年来的所作为无一不是在诠释着口是心非的真正意义。没有足够分量作为对手的美国一步步的调整自己的战略部署,挨个压制全球各地的反抗力量,压缩中俄的战略空间,更是对可能对美利坚造成威胁的北京动作不断。华盛顿在时机尚不成熟的情况下便开始 “重返亚洲”,照此以往中美之间迟早会在西太平洋一侧进行一次对决。冷战或者热战,北京都不得不备!大海军的建设作为中国战略威慑力量的一部分,任重而道远。一味喊打喊杀不符合中国的国家利益,以战促和才是国家真正目的。

 
    北京极力避免多线作战,尤其不希望让周边摩擦给美国制造介入的机会。那么,中国就需要尽可能的集中力量压制一线,东海争端或许是一个不错的突破口

推荐:好一个普京强硬叫板国:对叙利亚动武就是对俄宣战< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

推荐:精液成风非洲单身男子屡遭集体劫持强

推荐:独家揭秘:央视一姐董卿糜烂的生活极尽荒谬组图

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017