注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】中美之间的较量没有胜者,谁惧怕谁谁就是败者  

2012-04-22 10:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【少校时评】中美之间的较量没有胜者,谁惧怕谁谁就是败者

中国有句古话:“高处不胜寒,盛极而衰,阴阳转化之言。”美国的现实因应了这句名言。自冷战结束后美国就成了世界唯一超级大国,苏联在冷战中的不战而溃固然是美国雄视天下的一个重要原因,但最根本的还是强大的经济体制支撑其超强地位,美国以无与伦比的综合国力向世界展示其“美国硬力量”。但是,随着美国经济的崩溃,这一力量被削去了菱角,已经没有了硬的成份。其实,今天的美国强悍只是在威罢包装下装腔作势罢了,即便是身边的小国墨西哥捅他一刀,也会让美国元气大伤。

然而,就是这么简单的道理,偏偏有人就是视而不见,任然把美国力量捧得高高的,东边与日本绞缠怕美国出手,南边小国们猖狂到不将你放在眼里还是怕美国干涉,西面印度虎视眈眈还是怕美国背后支持。美国就像一张无形的网罩在中国人的头上,甚至有这种理论,中国已在美国的C型包围之下,这一杞人忧天的感叹简直就是奴才言论,这种言论甚至已经左右了中国对美政策,恐惧美国。这主要因素是因为中国军事落后与美国,但笔者觉得这才是真正软弱的理由。当年的抗美援朝、援越抗美、恢复在联合国的合法地位,中国还不是处在弱势力之中?军事落后不能替代国家的强硬理由。

事实上,美国也是十分惧怕中国,过去怕,将来更怕,偏偏今天不怕。它怕中国总有一天会强大的超过美国,所以遏制是其唯一的办法。然而,中国必须要发展壮大,是听之任之被其遏制政策忽悠还是奋起反击,这已经关乎到中国究竟能不能“和平崛起”。其实美国并不怕中国的核武器,更不怕中国研发的新战机和军舰核潜艇之类,美国在这方面拥有的优势远远胜过中国。有人说,美国惧怕中国的运载火箭和导弹,核武器虽然是致命的,但远在天边的爆炸对美国不损毫发,但是,能从一万多公里之远飞到美国本土,而且是美国国家防御系统无法拦截的,美国才真正恐惧。

笔者觉得这理由并不充分,当然,说美国军人怕中国军人的不怕艰难、不畏牺牲的顽强的作战精神,那时代的人海战术已被历史淘汰,千万不能拿来丢人现眼。但是,美国实实在在的就是惧怕中国这种精神,一旦中国举国上下团结一致同仇敌忾,那才是美国接受不了的,所以美国遏制政策最大的一部分就是在分化中国,培植其尾随着,让中国凝聚不起反美力量,这才是中国人的悲哀。

了解美国的历史就能看到中国的今天,美国自南北战争之后几乎就解散了军队,似乎同样的在实施和平崛起发展理念。一战爆发前,美国的经济发展已获得巨大成就,国力大大超过英国,但是军力尤其是海军实力都不及英国的十分之一。这个军事力量的对比和今天中美国之间非常相似。如果英国不是布尔战争和一、二次世界大战消耗了国力,英国最大的对头就是美国,再次世界大战肯定是在英美之间爆发,但冥冥之中英国就是没有与美国为敌开打,否则英国早就完完了,同样的道理,美国的国家战略就是:遏制中国可以但绝不能再和中国开战,只要不和中国打,一切都没有问题;只要和中国打,一切都是问题。

推荐中菲对峙、台越交火,梁光烈震怒:是动手的时候了

推荐中央下这次要开杀戒,圈点哪些官员将被摘去乌纱帽

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017