注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆战队少校-彭庭华

★★★ 只解沙场为国死 何须马革裹尸还

 
 
 

日志

 
 

少校时评:揭秘歼20最新试飞参数彻底颠覆F22  

2014-06-26 08:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少校时评:揭秘歼20最新试飞参数彻底颠覆F22
彭庭华
歼20与美国的F22和F35以及俄罗斯的T50同属当今最先进的喷气式战斗机。歼20的整体架构特点是单人驾驶,双发动机,全动双垂尾,同时具有DSI鼓包式进气道。整体则采取鸭式气动布局。它的机头和机身呈菱形,垂直尾翼向外倾斜,机身以墨绿色涂装,远观近似黑色。这种外形特征在战斗机中较为少见,某些地方神似科幻小说中的太空战机,也因此曾被网友戏称为“歼星舰”。


作为尚未完全揭开神秘面纱的战机,据推测,歼20全长约20米,翼展近13米,高4米多,飞机空重17吨,能搭载12吨燃油和11吨武器。预计它的最大巡航速度为1.83倍音速(时速约2240公里),而最高速度达2.5倍音速(时速3060公里)。最大高度为2万米,航程6000公里,最大作战半径为1800公里。在隐身性能方面,歼20的雷达反射面积小于百分之一平方米。20多吨的庞然大物,在雷达屏幕上的大小和一个金属小风筝反射信号差不多。


超音速巡航和良好的隐身性能,是歼20作为五代机的杀手锏,对于捍卫我国的主权和领土完整,保卫海疆领空也具有重要的意义。超音速巡航:我军现有战机巡航速度均为亚音速,南海一旦有事,赶到需要两个多小时,而以歼20的参数,其超音速巡航速度其能在一小时内到达南海任何区域,加上隐身性能“神出鬼没”般突然出现占据制空权。


超音速巡航:取决于歼20的发动机。长久以来,中国发动机的推重比上不去,一个是材料问题,一个是设计和加工的问题。太行涡扇10系列发动机。上世纪八十年代就开始研制,历时18年才完成设计定型审查考核。应该说,WS-10发动机结束了国产先进涡扇发动机的空白。但是,其最大推力达不到超音速巡航要求,当然,用于装备中国第三代高性能战斗机是搓搓有余。目前,作为航发大推力的关键要素-材料问题已经被北京科技大学新金属材料国家重点实验室突破。高温高性能高铌钛铝合金的研制成功,为提高发动机耐高温,增加发动机推力起到了决定性的作用。比现今欧美日本等国家用的镍基耐高温合金,中国高铌钛铝合金耐高温密度要超50%,最大限度推重比也将超过欧美。


新型材料已经运用于WS-15发动机的技术开发,WS-15的意义就要将最大推重比达到15,毋庸置疑将超越美军的F119和F135(11.2),而涵道比:0.382将比F135更小。战斗机发动机的涵道比是越小越好,从数据上看,涵道比越小中间推力就越大,早期涡扇发动机中间推力只有加力推力的三分之一,而WS-15中间推力已经达到加力推力三分之二了,这就给超巡提供了重要参数。


2014年,歼20新改型2011号机正式试飞,从这次试飞得到的参数揭示,2011型号已全面达到4S标准,换装WS15发动机,最大动力达到165kn,与2011年的2001号机相比:2001型号采用俄制AL31型号,特点是动力不足,超巡能力不足,但是隐形性能、机动性能等仍旧对于三代机构成绝对优势。与美军F22相比:动力超过了F22的159kn。而超巡方面应该持平,机动性、敏捷性、载弹和航程方面则绝对超出。特别是2011号机在机头下方新装了个探头加强对地对海功能、配挂不同弹种,可以执行不同任务,这方面F22完全落下风。因此笔者认为,歼20新改型有足够的能力抗衡F22,作为定型机种的可能性非常大,预计在2016年将正式服役。陆战队少校
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017